Общие вопросы

Налог на профессиональный доход: спецрежим

В России появился новый специальный налоговый режим – Налог на профессиональный доход. Кто является плательщиком? Как перейти? Сколько платить? В какие сроки перечислить в бюджет? Как сдавать отчетность? Какие льготы? На эти и другие вопросы ответим в материале.

Начало действия

Начиная с 01.01.2019 года, в четырех российских регионах экспериментально введен в действие спецрежим «Налог на профессиональный доход». Какие именно субъекты РФ попали в список видно из названия нормативно-правового документа, устанавливающего новые правила – Закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)” от 27.11.2018 № 422-ФЗ)».

Данным законом установлены временные границы действия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с 01.01.2019 по 31.12.2028. На это время фиксируются ставки налога и предельные суммы дохода самозанятого, позволяющие применять НПД. Если эксперимент окажется удачным, то его действие постепенно распространят на всю Россию (ст. 1 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, п. 8 ст. 1 НК РФ).

Для кого

Данный спецрежим могут применять только физические лица. Даже ИП при соблюдении условий применения налога на профессиональный доход могут на него перейти. Отметим, что физическим лицам не нужно регистрироваться в качестве предпринимателей для применения НПД (ч. 6 ст. 2 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Важным ограничением для применения специального налогового режима НПД является величина доходов физического лица. Доходы не могут превышать 2.4 млн руб. в год. При превышении лимита доходы начнут облагаться НДФЛ. Если физик зарегистрирован в качестве предпринимателя, то он сможет перейти на УСН, сообщив о своем решении в налоговую инспекцию.

При превышении установленного лимита 2,4 млн руб. пересчитывать налоговые обязательства при переходе на другую систему налогообложения не требуется.

Кто не может

Законом установлены виды деятельности, занимаясь которыми запрещается применение специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (ч. 2 ст. 4 Федерального закона от 27.11.2018 № № 422-ФЗ). Перечислим их:

  • перепродажа товаров (за исключение вещей, использовавшихся для личных или семейных целей);
  • продажа подакцизных товаров;
  • продажа товаров, подлежащих обязательной маркировки;
  • добыча и реализация полезных ископаемых;
  • деятельность с применение труда наемных работников, состоящих с компанией в трудовых отношениях;
  • посредническая деятельность;
  • оказание услуг по доставке товаров с приемом платежей в пользу третьих лиц (кроме доставки с использованием онлайн-кассы, зарегистрированной продавцом товаров).

Плюсы НПД

Отметим, что данный спецрежим имеет много преимуществ перед остальными налоговыми системами:

  • расчет налоговых обязательств происходит с помощью мобильного приложения «Мой налог». В обязанность плательщика входит только выставление чеков клиентам. Остальное сделает программа;
  • льготная по сравнению с НДФЛ налоговая ставка;
  • освобождение от уплаты НДС для предпринимателей (кроме НДС при импорте);
  • отсутствие отчетности;
  • возможность по желанию уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование.

Подробнее об этом см. «Самозанятые граждане: налог 2019».

Как начать и закончить

Чтобы начать применять специальный налоговый режим Налог на профессиональный доход, нужно подать заявление, скан паспорта и фотографию через мобильное приложение «Мой налог» (ч. 4 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Также заявление можно подать через личный кабинет налогоплательщика или через банк, используя ЭЦП кредитной организации (ч. 2, 5 ст. 5 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Если физическое лицо прекратило удовлетворять требованиям, предъявляемым к плательщикам НПД, то налоговая инспекция снимет его с учета. Соответствующее уведомление налоговики направят через приложение «Мой налог». Также и налогоплательщик может подать заявление о прекращении применения спецрежима «Налог на профессиональный доход» в любое время.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налог на профдоход #самозанятые

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии