Июл 21, 2017 @ 00:39
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Выдаем справку о суммах удержанных алиментов (образец)

Работник написал заявление на выдачу ему справки об алиментах, удержанных из его зарплаты. Кадровый специалист сомневается, какие формулировки использовать при составлении справки, и какую конкретно информацию в нее включать. Чтобы облегчить работу кадровика, предлагаем заполненный образец справки о суммах удержанных алиментов.

Выплата алиментов – обязанность родителя

Как бы ни сложилась семейная жизнь, родители должны заботиться о своих несовершеннолетних детях или нетрудоспособных совершеннолетних детях, нуждающихся в помощи, выплачивая в их пользу алименты.

К сведению
Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных членов семьи.

При достижении согласия по вопросу содержания детей они могут заключать соглашение о содержании детей, результатом которых является выплата алиментов одной из сторон. Если же соглашение об уплате алиментов не достигнуто, то они будут взыскиваться с должника в судебном порядке специальной службой судебных приставов-исполнителей.

В общем случае, из зарплаты работника можно удерживать не более 20% заработка (ст. 138 ТК РФ). Однако для алиментов на несовершеннолетних детей законодателем сделано исключение. В соответствии с законодательством допустимый процент удержания на выплату таких алиментов составляет 70% от дохода работника (ч. 3 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Алименты на одного ребенка составляют 1/4 дохода сотрудника, на двух детей – 1/3, на трех – 1/2 заработка (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). Существуют и иные виды удержания, когда 20% лимит может быть превышен (подробнее об этом см., «Удерживаем из зарплаты по инициативе работника»).

Определить максимальную сумму, которую можно удержать из зарплаты работника, нужно после уменьшения ее на НДФЛ. Дело в том, что заработная плата, причитающаяся работнику, – это заработок после налогообложения (абз. 2 п. 1 ст. 210 НК РФ). Следовательно, определять максимальный размер удержания нужно исходя из зарплаты сотрудника после налогообложения (ст. 138 ТК РФ).

Справка может быть составлена произвольно

Работник, которому потребовалась справка об удержаниях из его зарплаты должен написать заявление о ее выдаче в произвольной форме, указав реквизиты исполнительного листа, по которому производятся удержания и их период (подробнее об этом см., «Справку об удержанных алиментах выдаем по заявлению»).

На выдачу справки у организации есть три рабочих дня с даты, когда работник подал соответствующе заявление (ст. 62 ТК РФ). Составляя справку, нужно указать:

  • реквизиты исполнительного листа;
  • взыскателя;
  • суммы удержаний за период, указанный в заявлении работника.

Единой формы справки об удержанных суммах по исполнительному листу действующее законодательство не предусматривает, поэтому документ можно подготовить в произвольном виде. Специально для читателей наши специалисты подготовили заполненный образец справки.

Скачать (DOC, 39KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: