Отчетность работодателя

Справка о доходах госслужащих в 2020 году

Эксперт по налоговым, трудовым правоотношениям

Справка о доходах госслужащего или, как ее часто называют, декларация о доходах госслужащего — обязательный отчет, который подают государственные работники. Кто, куда и когда обязан сдавать справку о доходах? Сколько справок нужно сдавать? На каком бланке и по каким правилам декларировать доход госслужащего в 2020 году? Ответы на эти вопросы и образец заполнения справки о доходах госслужащего и члена его семьи за 2019 год — в нашей статье.

Что представляет собой справка о доходах госслужащих

Справка (или декларация) о доходах госслужащих введена как метод противодействия коррупции. Декларированию подлежат не только сведения о доходе чиновника, но и о его расходах, имуществе и некоторых обязательствах. Дополнительно сообщается такая же информация о членах семьи отчитывающегося госработника.

По замыслу законодателей, декларирование денег и имущества, ежегодно проходящих через руки чиновника и членов его семьи, позволяет отслеживать нелегальные доходы от использования должностных полномочий в личных целях.

Нестыковки между заявленными доходами и расходами, расхождения данных в справке с реальным положением дел (например, выявлением незадекларированного дорогостоящего имущества) — поводы для начала разбирательств с чиновником вплоть до увольнения и уголовного дела.

Кто обязан составлять справку о доходах госслужащего

Полный перечень должностей, занимая (замещая) которые госслужащий обязан декларировать доходы и расходы, приведен в Указе Президента РФ от 18.05.2009 № 557 «Об утверждении перечня должностей госслужбы, при которых госслужащие обязаны предоставлять сведения о доходах».

Госработнику следует поискать в перечне свою должность, если она отвечает таким критериям:

  • Является государственной федеральной или военной.
  • Занимающий должность наделен полномочиями представителя госвласти либо выполняет организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганах.
  • Должностные обязанности включают в себя:
    • предоставление государственных услуг гражданам и организациям;
    • осуществление мероприятий по госконтролю и госнадзору;
    • управление имуществом, принадлежащим государству, включая хранение и распределение материальных ресурсов;
    • организацию госзакупок;
    • выдачу лицензий и разрешений.
  • Занимающий должность принимает решения о распределении бюджетных средств, субсидий, межбюджетных трансфертов.
  • Служащий на должности уполномочен распределять ограниченные ресурсы: квоты, участки недр и т. п.

Когда и куда госслужащие подают сведения о доходах

Впервые обязанность предоставить справку о доходах, расходах и имуществе возникает при приеме госслужащего на соответствующую должность. Кандидат на должность из перечня по Указу Президента РФ сдает справку вместе с остальными обязательными документами в кадровую службу госоргана, в который устраивается. Уже занимающие должности госслужащие сдают справки ежегодно в госорган, к которому относятся.

Читайте также:  В какой программе заполнять СЗВ-ТД?

Не стоит путать справку с обычной отчетностью в ИФНС, например декларацией 3-НДФЛ. Часть информации из справок почти всегда является той, доступ к которой тем или иным образом ограничен. Законом предусмотрены индивидуальные способы проверки и хранения такой информации, и они могут отличаться в разных госструктурах. Поэтому сдаются справки строго в тот госорган, к которому относится должность, обязывающая их сдавать.

Данные из справок госслужащих нельзя использовать для подтверждения (проверки) платежеспособности госслужащего или членов его семьи (п. 4 ст. 8 Закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Ежегодно госслужащие «декларируются» в следующие сроки:

  • Не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным:
    • Президент РФ,
    • члены Правительства РФ,
    • Секретарь Совета Безопасности РФ,
    • федеральные государственные служащие Администрации Президента РФ.
  • Не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным:
    • государственные служащие,
    • муниципальные служащие,
    • работники ЦБ РФ,
    • работники Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования,
    • государственных корпораций (компаний, публично-правовых компаний),
    • иных организаций, созданных на основании федеральных законов, организаций, создаваемых для выполнения задач, поставленных перед федеральными государственными органами, атаманы войсковых казачьих обществ и т. п.

Сведения за год могут быть представлены служащим (работником) в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным.

Требованиями антикоррупционного законодательства не предусмотрены «уважительные причины», в связи с которыми декларацию о доходах госслужащего можно не подать или подать с опозданием. Ни отпуск (включая отпуск по уходу за ребенком), ни командировка, ни пребывание на больничном не отменяют обязанности чиновника отчитаться в установленный срок.

Если госработник не может вовремя сдать справку лично, рекомендуется направить ее почтой. Справки считаются представленными в срок, если были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня установленного срока.

Форма справки о доходах госслужащего в 2020 году

Форма справки для отчета госслужащих в 2020 году утверждена Указом Президента РФ от 23.06.2014 № 460.

С 01.07.2020 вступят в силу изменения в справке, порядке обработки и хранения ее данных (Указ Президента РФ от 15.01.2020 № 13). В частности, в справке нужно указывать идентификаторы пенсионного персучета (например, СНИЛС). Формировать ее придется строго с использованием программного обеспечения «Справки БК».

Декларации о доходах госслужащих за 2019 год в отчетном периоде 2020 года пока можно делать как с помощью ПО «Справки БК», так и вручную.

Актуальную версию ПО «Справки БК» и описание работы в нем можно скачать здесь.

Бланк справки о доходах госслужащего для заполнения вручную Скачать

При подготовке справки вручную применяются правила, аналогичные правилам заполнения налоговых деклараций:

  • заполнять можно только чернилами темных цветов, нельзя использовать карандаш;
  • нельзя допускать ошибки и исправлять их в документе, в том числе путем замазывания корректором;
  • распечатывать справку или бланк для заполнения допускается только на листах формата А4;
  • нельзя деформировать листы сдаваемой справки, делать частично нечитаемой информацию в листах, например, прошивая степлером поверх содержимого листа.
Читайте также:  Декларация УСН «доходы минус расходы» за 2018 год: бланк и образец

Как определить состав пакета справок госслужащего

Чиновник, обязанный сдавать справку доходах, расходах и имуществе, должен задекларировать и данные членов своей семьи. К ним относятся супруг (супруга) чиновника и его несовершеннолетние дети.

Статус членов семьи следует определять на отчетную дату:

  • 31 декабря истекшего года для ежегодного отчета;
  • первый день месяца, предшествующего месяцу подачи документов на должность при трудоустройстве/замещении.

В случаях перемены семейного статуса, следует руководствоваться правилами семейного и гражданского законодательства.

Для лучшего понимания приведем несколько примеров:

Ситуация Решение Пояснения
Ежегодный отчет за 2019 год
Брак госслужащего зарегистрирован в органе ЗАГС в декабре 2019 года Сведения в отношении супруги нужно представить за 2019 год По состоянию на отчетную дату (31 декабря 2019 года) госслужащий состоял в официальном браке
Брак госслужащего зарегистрирован в органе ЗАГС в январе 2020 года Сведения по супруге за 2019 год предоставлять не нужно По состоянию на 31 декабря 2019 года госслужащий в браке еще не состоял
Брак госслужащего расторгнут в органе ЗАГС в ноябре 2019 года Сведения в отношении бывшей супруги за 2019 год предоставлять не требуется По состоянию на 31 декабря 2019 года госслужащий в браке уже не состоял
Решение о расторжении брака принято судом 16 декабря 2019 года Сведения по супруге (супругу) нужно представить за 2019 год Судебное решение о расторжении брака вступает в силу по истечении месяца со дня принятия. В рассматриваемой ситуации решение о расторжении брака вступило в силу 16 января 2020 года.

По состоянию на отчетную дату (31 декабря 2019 года) госслужащий еще считается состоящим в браке

Дочери госслужащего 30 декабря 2019 года исполнилось 18 лет Справку по дочери за 2019 год предоставлять не нужно По состоянию на 31 декабря 2019 года дочь уже являлась совершеннолетней
Сыну госслужащего исполнилось 18 лет 31 декабря 2019 года Сведения в отношении сына за 2019 год надо предоставить Сын считается совершеннолетним на следующий день после дня рождения, то есть 1 января 2020 года.

По состоянию на 31 декабря 2019 года он еще входит в состав членов семьи госслужащего, по которым сдаются справки о доходах

Сведения при поступлении на должность в 2020 году
Гражданин подает документы на должность в сентябре 2020 года. Брак зарегистрирован 2 августа 2020 года Сведения о супруге в сентябре 2020 года предоставлять не требуется Отчетная дата для формирования сведений — 1 августа 2020 года. На этот день гражданин в браке еще не состоял
Гражданин подает документы на должность в сентябре 2020 года. Решение о расторжении его брака принято судом 3 июля 2020 года Сведения о супруге в сентябре 2020 года нужно предоставлять Дата вступления в силу решения суда о расторжении брака — 3 августа 2020 года

По состоянию на 1 августа 2020 года гражданин еще считается находящимся в браке

Гражданин подает документы на должность в июле 2020 года. Его сыну 1 июня 2020 года исполнилось 18 лет Справку по сыну нужно подать Сын считается совершеннолетним со 2 июня 2020 года. На 1 июня 2020 года он еще входит в состав семьи
Гражданин подает документы на должность в июле 2020 года. Его дочери 31 мая 2020 года исполнилось 18 лет Справку по дочери подавать не надо На отчетную дату 1 июня 2020 года (следующий день после дня рождения) дочь уже считается совершеннолетней

Если у чиновника нет возможности предоставить хотя бы одну необходимую справку, ему нужно вместо нее подать заявление с указанием причин непредоставления (в те же сроки и тем же адресатам).

Структура справки о доходах госслужащего и членов его семьи

Сведения, вносимые в форму, поделены на несколько разделов:

Справка о доходах госслужащего

Подробно порядок заполнения каждого раздела разобран в методических рекомендациях Минтруда, ежегодно публикуемых на сайте ведомства. В 2020 году при формировании справки следует руководствоваться этим документом.

Образцы заполнения справки (декларации):

О доходах госслужащего Скачать
О доходах семьи госслужащего Скачать

Подводим итоги

  • Справка о доходах госслужащих — отдельная форма отчетности, предназначенная для противодействия коррупции. Не следует путать ее с налоговыми отчетами, сдаваемыми в ФНС.
  • Сдавать справку ежегодно обязан каждый чиновник, занимающий должность из перечня, утвержденного Указом Президента РФ. Также справка обязательно входит в комплект документов, подаваемых для приема на такую должность.
  • Если у отчитывающегося госработника есть супруг и несовершеннолетние дети, надо отчитаться и за них — отдельной справкой на каждого члена семьи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #госслужащий #доход #образец #справка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии