Stop-коронавирус

Справка с работы во время карантина

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Распространяющаяся по миру эпидемия коронавируса потребовала принятия решительных шагов для ограничения ее проявлений в России. Однако соблюдать установленные предписания придется не всем. О том, кого они не касаются и чем следует подтверждать этот факт, — в нашем материале.

Кому потребуется справка с работы при коронавирусе?

Остановить эпидемию, передающуюся при непосредственном контакте с носителем вируса или зараженной поверхностью, можно только путем сведения таких контактов к минимуму. Именно с этой целью период с 30 марта по 03 апреля был сделан нерабочим для всего населения страны (п. 1 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206).

Но это требование коснулось не всех. Продолжают работать (п. 2-5 Указа Президента РФ от 25.03.2020 № 206) организации:

  • непрерывного цикла;
  • медицинские и аптечные;
  • обеспечивающие население продуктами и товарами первой необходимости;
  • выполняющие работы неотложного характера;
  • государственной власти;
  • средств массовой информации.

Работникам этих организаций приходится выходить на работу и во время пути на нее и обратно отвечать на вопросы лиц, контролирующих соблюдение требования об ограничении контактов. Для упрощения процедуры таких объяснений работникам по месту работы выдают справки, а в Москве и Московской области, где выявлено наибольшее число заболевших, планируется ввести специальные пропуска.

Полезная информация от Консультант+

Если компания или ИП нарушат нормативные акты и предписания в связи с коронавирусом, для них предусмотрены штрафные санкции. Какие именно – узнайте здесь.

Правила оформления справки с работы в период эпидемии

Справка, выдаваемая на работе в связи с эпидемией коронавируса, не имеет установленной формы. Поэтому оформляться она будет так же, как и любая иная справка, выдаваемая работодателем.

В ней должна присутствовать информация о том;

  • кем она выдана;
  • кому предназначена;
  • в отношении кого и в какой связи оформлена.

Для такой справки можно использовать бланк, предназначенный для переписки с контрагентами, на котором присутствуют реквизиты выдающей документ стороны. Обязательной для справки будет подпись ответственного лица, а при наличии печати — печать.

Образец справки, предназначенной для выдачи продолжающему в период эпидемии работать лицу, смотрите здесь.

Справка с места работы при коронавирусе Скачать

А в некоторых регионах справка от работодателя имеет утвержденную форму — например, в Татарстане (Постановление кабмина Республики Татарстан от 31.03.2020 № 240):

Справка с работы по утвержденной форме при коронавирусе Скачать

Если в вашем регионе не установлена обязательная форма справки, вы можете ее составить по любой из предложенных нами форм.

Подводим итоги

  • Для борьбы с распространением эпидемии коронавируса в России период с 30.03.2020 по 03.04.2020 объявлен нерабочим. Однако такое условие касается не всех. Людям, вынужденным ходить на работу, может понадобится справка от работодателя.
  • Справка, выданная работнику, продолжающему работать в карантинный период, оформляется в произвольной форме. Обязательными для нее реквизитами станут данные работодателя и работника, а также обоснование причины выдачи справки.
Полная и пошаговая инструкция по работе в период вируса есть Консультант Плюс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #работа #справка

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии