Увольнение: какие справки выдаются

Каждый работник должен знать, какие справки выдаются при увольнении. При необходимости он может составить заявление на предоставление ему дополнительных документов. Работодатель не вправе отказать в удовлетворении такого ходатайства. На обработку обращения работника и подготовку требуемых справок нанимателю дается 3 рабочих дня.

Нужные бланки

Справки, выдаваемые нанимателем уволенному сотруднику, носят не только информационно-ознакомительный характер. Они могут понадобиться следующему работодателю при расчете налогов по доходам человека, начислении социальных пособий. Перечислим какие справки дают при увольнении:

Название документа Комментарий
О доходах для расчета пособий по линии соцстраха. В документе отражаются заработки увольняемого специалиста за текущий год, который не закончился на дату расторжения трудового контракта, и предшествующих два полных года. Необходимость бланка обусловлена требованиями Закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ. Справки при увольнении должны быть составлены по шаблону, утвержденному Минтрудом в Приказе от 30.04.2013 г. № 182 н (приложение 1).
Форма 2-НДФЛ за текущий налоговый год. Ее оригинал потребуется по новому месту работу, если физическое лицо решит воспользоваться налоговыми вычетами. Это поможет корректно определить суммарную величину дохода за год, от накопительного значения которой зависит возможность применения налоговой льготы. Заработки показываются помесячно с детализацией по видам выплат.
Подтверждающая средний заработок справка с места работы при увольнении Без нее не обойтись при постановке на учет в службу занятости. По данным этого документа будет определяться размер пособия по безработице на период поиска подходящей вакансии.

Другие документы

Действующее законодательство, а именно Закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ обязывает работодателя предоставлять увольняемым работникам данные о стаже и уплаченных страховых взносах. Перечислим какие справки выдаются при увольнении работника по нормам этого правового акта:

  • сведения по персонифицированному учету готовятся по итогам текущего квартала (с момента начала квартального интервала и по дату расторжения контракта). Так как унифицированного бланка справки нет, наниматель может ограничиться разделом 3 из Расчета по страховым взносам. Структура и содержание документа регламентированы ФНС в Приказе от 10.10.2016 г. № ММВ-7-11/551@;
  • комплект справок при увольнении сотрудника по собственному желанию, дополняется формой СЗВ-М. Ее образец представлен в постановлении Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Данные показываются за последний месяц, выделять необходимо только информацию, которая касается увольняемого должностного лица. Сведения по другим трудоустроенным физическим лицам должны быть обособлены и скрыты;
  • данные по стажу могут быть представлены в произвольном виде – в форме справки, выдаваемой при увольнении и разработанной компанией самостоятельно, или по образцу СЗВ-СТАЖ.

Если работник инициировал досрочное расторжение трудового соглашения, аргументировав свое решение выходом на пенсию, ему может потребоваться СПВ-2. Эта форма содержит сведения о стаже – она составляется и направляется в Пенсионный орган, копия документа предоставляется в распоряжение работника.

На дату расторжения контракта бухгалтерией и кадровым органом должна быть составлена справка-расчет при увольнении, ее бланк скачать можно бесплатно на сайте. Оригинал должен храниться на предприятии. Назначение формы – отразить информацию о начисленных суммах зарплаты, компенсаций, обозначить исходные данные расчетов для проверки корректности вычислений.

Подробнее об этом см. «Записка-расчет при увольнении по форме № Т-61»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии