Образец отчета о среднесписочной численности за 2018 год

Подходит срок сдачи отчета по среднесписочной численности 2018. Образец документа стал бы замечательным подспорьем кадровику. Конечно, помимо формы сдачи данной отчетности есть и официальный документ, регламентирующий порядок его заполнения. Чтобы избежать лишних телодвижений и не изучать с карандашом в руках методические рекомендации по заполнению формы, предлагаем вниманию читателей образец заполнения среднесписочной численности 2018.

Общие сведения

Для контроля за численностью персонала компаний в России введен соответствующий отчет. Одной из решаемых им задач является определение организаций, которые обязаны предоставлять налоговую отчетность в ФНС в электронном виде.

В общем случае, налогоплательщик может выбирать на бумажном носителе или в электронном виде он будет сдавать отчетность. Однако если количество персонала предприятия перевалило за сотню, то закон предусматривает исключительно электронную форму среднесписочной численности работников за 2018 год (образец см. в конце статьи). Такие правила установлены Налоговым кодексом (п. 4 ст. 80, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Понятно, что компании, созданные в текущем году, не имеют возможности предоставлять сведения о предыдущем годе. Поэтому для целей заполнения отчета берут сведения о численности работников в месяце образования фирмы.

Вне зависимости от численности работников лишены права выбора следующие категории налогоплательщиков:

  • организации, признанные крупнейшими налогоплательщиками;
  • все компании, являющиеся плательщиками НДС (кроме налоговых агентов, которые плательщиками налога не являются).

Организации, сдающие отчетность по телекоммуникационным каналам связи, в бланке среднесписочной численности работников за 2018 год (образец см. в конце статьи) не нуждаются. Заполнение документа происходит непосредственно в программе сдачи отчетности или в бухгалтерской программе с последующей выгрузкой.

В настоящее время сдача отчетов в налоговую инспекцию может производиться одним из следующих способов (п. 3, 4 ст. 80 НК РФ):

  • на бумажном носителе лично или через представителя;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

По большей части образец отчета о среднесписочной численности работников 2018 нужен компаниям, сдающим данную форму по почте или лично (через представителя).

Сроки сдачи

Необходимость сдавать данный отчет возникает один раз в год. Все организации должны уложиться в установленную законом дату. Сделать это нужно не позднее 20 января года, следующего за отчетным.

Причем вновь созданные организации должны подать сведения о персонале не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их создания (п. 3 ст. 80 НК РФ).

Компанию, не сдавшую отчетность о численности сотрудников вовремя, оштрафуют Размер штрафа – 200 руб. (ст. 126 НК РФ). Плюс, по суду с руководителя фирмы или ее главного бухгалтера могут взыскать 300-500 руб. (ст. 15.6 КоАП РФ).

Предлагаем вниманию читателей образец отчета 2018 о среднесписочной численности, подготовленный нашими специалистами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии