Окт 2, 2017 @ 19:31
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Срочный трудовой договор с ИП (образец 2017)

Может ли быть заключен срочный договор с ИП или же статус индивидуального предпринимателя не позволяет заключить срочный трудовой договор с работником. На эти и другие вопросы ответим в статье.

ИП может быть работодателем

Сразу скажем, что индивидуальный предприниматель может выступать работодателем и нанимать на работу людей без ограничений, так же, как и юридические лица (ст. 303 ТК РФ).

Индивидуальный предприниматель – это лицо, зарегистрированное в установленном законом порядке, и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст. 23 ГК РФ, Федеральный закон от 08.08.2001 №129-ФЗ). Предприниматель может быть, как гражданином России, так и гражданином иностранного государства (п. 2 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 №115-ФЗ).

Вести предпринимательскую деятельность можно с даты государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и именно с этого дня индивидуальный предприниматель имеет право нанимать работников (ст. 23 ГК РФ, ч. 5 ст. 20 ТК РФ).

Срочный договор – не исключение

На практике может возникнуть потребность заключить срочный трудовой договор ИП с работником. Сразу скажем, что никаких препятствий для таких действий действующее законодательство не содержит.

Напомним, что срочный трудовой договор должен быть заключен на конкретный срок. Мало того, в трудовом договоре в обязательном порядке указывается срок его действия и причина, по которой он заключен (ч. 2 ст. 57 ТК РФ, письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1).

В Трудовом кодексе перечислены случаи, когда организации (индивидуальные предприниматели) обязаны заключать срочные трудовые договоры. Полный перечень таких ситуаций установлен в части 1 статьи 59 ТК РФ. Перечислим некоторые из них:

  • исполнение обязанностей отсутствующего сотрудника;
  • выполнение временных (до двух месяцев) работ;
  • выполнение сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).

Помимо ситуаций, когда заключение срочного договора – это обязанность работодателя, законом предусмотрены случаи, когда такой договор может быть заключен по соглашению сторон (при взаимном согласии участников договора). Полный список таких ситуаций поименован в части 2 статьи 59 ТК РФ.

Перечислим лишь некоторые:

  • заключение договора с лицами, поступающими на работу в организации (к индивидуальным предпринимателям), которые относятся к субъектам малого бизнеса, численность работников у которых не превышает 35 человек (в сфере розничной торговли и бытового обслуживания – 20 человек);
  • заключение договора с пенсионерами по возрасту;
  • заключение договора с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций.

Таким образом, срочный трудовой договор с ИП может быть заключен на общих основаниях, в случаях, предусмотренных в статье 59 ТК РФ («Срочный трудовой договор: устанавливаем срок действия»). Например, срочный договор можно заключить при поступлении продавца на работу в организацию малого бизнеса, где численность работников не превышает установленную законом величину. В этой ситуации можно заключить срочный договор ИП с продавцом.

Специально для читателей наши эксперты подготовили срочный трудовой договор с ИП, который можно скачать по ссылке. Предлагаемый Вашему вниманию бланк – это срочный трудовой договор с ИП, образец 2017 года.

Скачать (DOC, 69KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: