Stop-коронавирус

Срочный трудовой договор на время отстранения непривитого работника

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Не все работодатели успевают привить от коронавируса нужное количество работников в установленные сроки. Некоторые работники имеют противопоказания или вовсе против вакцинации. Компании имеют право отстранять от работы непривитых сотрудников, лишая их доходов. Разбираемся, возможно ли заключить срочный трудовой договор с привитым от КОВИД-19 человеком на время отстранения основного работника.

Законодательство об отстранении от работы

Работодатель имеет право не допускать к работе отказавшегося от вакцинации работника. На это указывают:

Отстранение от работы — это не увольнение. Рабочее место отстраненного работника за ним сохраняется. За время отстранения от работы сотрудник зарплату не получает. Работник будет допущен к работе только после устранения причин и факторов, послуживших поводом к отстранению.

В настоящее время наиболее распространенный повод для отстранения — непрохождение обязательной вакцинации.

Подробнее об обязательной вакцинации читайте в материале «Обязательная вакцинация от КОВИД в Москве и Московской области: закон и ответственность».

Обязательная вакцинация по состоянию на момент опубликования статьи введена для отдельных категорий работников в городах Москва, Санкт-Петербург, Брянской, Калининградской, Нижегородской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях, Забайкальском и Краснодарском краях, Кузбассе, Республиках Алтай, Бурятия и Хакассия.

Если вы не привились без уважительной на то причины, не стоит рассчитывать, что отстранение вас не коснется. Огромные штрафы за невыполнение противоэпидемиологических мероприятий простимулируют работодателей к принятию решений об отстранении непривитого персонала от работы.

Читайте также:  Отказ работника от вакцинации в 2020 году

Законодательство о срочных трудовых договорах

Срочным считается трудовой договор, в котором изначально проставлена дата окончания действия. То есть договор ограничен по времени. Если срок действия в договоре не указан, то договор считается бессрочным (Письмо Роструда от 30.11.2009 № 3523-6-1). Также в срочном трудовом договоре необходимо отразить причину, по какой заключают именно срочный (а не бессрочный) договор.

Срочным трудовым договорам посвящена ст. 59 ТК РФ. Она указывает, что заключение срочного договора возможно в случае отсутствия основного работника с сохранением за ним рабочего места.

Возможно ли заключить срочный договор на время отстранения основного работника?

Анализируя описанное выше, считаем, что ответ на этот вопрос будет утвердительный. Да, заключить трудовой договор с ограниченным сроком действия в период недопущения основного непривитого работника можно: отстраненный сотрудник фактически отсутствует на работе, при этом рабочее место за ним сохранено.

Однако проследите, чтобы сотрудник, принимаемый на время отстранения не прошедшего вакцинацию работника, имел сертификат о вакцинации COVID-19.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Узнайте, в каких случаях правомерно заключение срочного трудового договора (доступ к материалу бесплатный).

Подводим итоги

  • Работодатели вправе отстранять от работы непривитых от коронавируса сотрудников.
  • Работодателям законодательство не запрещает принимать на должности отстраненных работников новый прошедший вакцинацию персонал с заключением срочных трудовых договоров.
Теги: #вакцинирование #коронавирус #отстранение #срочный #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии