Июн 24, 2017 @ 22:46
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Определяем срок подачи заявления на отпуск с последующим увольнением

Работник предупредил о своем намерении уволиться из организации. Перед увольнением он хочет отгулять оставшийся отпуск. Руководитель не против, поэтому теперь дело за заявлением. Однако не понятно, за сколько дней пишется заявление на отпуск с последующим увольнением. Наши специалисты подскажут ответ на этот вопрос.

Вначале нужно договориться

Уход в отпуск с последующим увольнением должен быть согласован с руководством. Лишь у отдельных категорий работников есть безусловное право брать отпуск, когда им вздумается (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»). Все остальные сотрудники должны ориентироваться на график отпусков, утвержденный на текущий год. Если период увольнения не совпадает с запланированным отпуском, то, в большинстве случае, придется заручиться согласием администрации предприятия (ч. 2 ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Внимание
Самовольный уход в отпуск будет расценен как прогул. Сотрудника прогулявшего работу можно уволить по статье (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С правомерностью такого подхода согласны и чиновники, и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Пишем заявление

Чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением, нужно написать заявление, адресовав его директору организации (подробнее об этом см., «Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

За сколько дней писать заявление на отпуск с последующим увольнением зависит от основания увольнения и срока предупреждения об увольнении, который устанавливается в той или иной ситуации.
В большинстве случаев действует двухнедельный срок отработки, однако в зависимости от ситуации он может быть увеличен до месяца, если, например, увольняется руководитель организации (подробнее об этом см., «Увольнение по инициативе работника: срок предупреждения об увольнении»). То есть срок подачи заявления должен быть таким, чтобы до дня увольнения (последнего дня отпуска) оставалось время для установленной законом отработки.

Кроме этого нужно помнить, что уход сотрудника в отпуск должен быть соответствующе оформлен и оплачен. Так, например, отпускные должны быть выплачены не позднее чем за три дня до начала отпуска ч. 9 ст. 136 ТК РФ).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: