Отпуск

Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением: образец 2019

Работник организации хочет уйти в отпуск и, не выходя из него, уволиться. Руководство компании не против. Теперь кадровому специалисту нужно разобраться в этом вопросе и, в первую очередь, понять, как правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Образец 2019 года был бы кстати. Предлагаем пример такого заявления.

Отпуск с последующим увольнением нужно согласовать

Право на отпуск работника при увольнении в 2019 году закреплено ст. 127 ТК РФ. Это право может быть реализовано:

  • в виде предоставления отпуска с последующим увольнением;
  • в виде выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Чтобы в 2019 году уйти в отпуск с последующим увольнением, нужно предварительно получить согласие руководства. Ведь, как правило, такое увольнение требует обоюдного решения работника и работодателя. Принудить организацию пойти на встречу желанию сотрудника не получится, кроме случаев, когда отпуск заранее предусмотрен графиком отпусков или работник относится к лицам, имеющих право брать отпуск, не согласовывая его с администрацией (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).

Работнику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, которые остались у него ко дню увольнения (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Причем право на получение компенсации не зависит от причины увольнения. Работник может быть уволен даже «по статье». На необходимость выплаты сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск это не повлияет.

Читайте также:  Отражение дивидендов в новой 2-НДФЛ: вопросы и ответы

Компенсацию нужно выплатить как за основной, так и за все дополнительные отпуска, полагающиеся сотруднику (ст. 127 ТК РФ).

Лицам, работающим с организацией по гражданско-правовым договорам, компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Объясняется это тем, что права на отпуск они не имеют, и расторжение договора гражданско-правового характера нельзя считать увольнением.

Подробнее об этом см. «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении».

Если согласие работодателя не получено, а сотрудник не вышел на работу, он может быть уволен за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С правильностью такого подхода согласны и чиновники Роструда, и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Пишем заявление

Итак, первым шагом для оформления такого отпуска является написание заявления на отпуск с последующим увольнением. Заявление должно быть адресовано руководителю организации и написано в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка действующим законодательством не установлено. Специально для читателей портала наши специалисты подготовили образец 2019 заявления на отпуск с последующим увольнением.

Издаем приказ об отпуске

Если работодатель не против, то получив заявление работника, нужно выпустить приказ об отпуске с последующим увольнением. Обычно компании, применяющие унифицированные формы, издают два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • об увольнении.

Также компания может разработать свой собственный бланк специально для таких случаев (подробнее об этом см., «Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

Читайте также:  Дополнительное соглашение о работе на дому: образец заполнения

К сведению
В случае если работнику отказано в предоставлении отпуска с последующим увольнением, и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30.04.2008 №1025-6).

Рассчитываемся с работником при отпуске с увольнением

По общему правилу расчет с работником производится в день увольнения, являющийся последним днем работы. Однако при предоставлении отпуска с последующим увольнением действует другой порядок. Несмотря на то, что последним днем работы работника будет день окончания его отпуска, расчет с работником должен быть произведен до начала отпуска. Обоснование такого подхода сводится к тому, что по окончании отпуска стороны уже не будут связаны обязательствами. Поэтому в последний рабочий день, предшествующий дню ухода в отпуск, работодатель должен произвести окончательный расчет с работником, а также выдать ему трудовую книжку и другие документы, связанные с работой (Письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заявление #образец #отпуск #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии