Янв 24, 2018 @ 01:00
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением: образец 2018

Работник организации хочет уйти в отпуск и, не выходя из него, уволиться. Руководство компании не против. Теперь кадровому специалисту нужно разобраться в этом вопросе и, в первую очередь, понять, как правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Образец 2018 года был бы весь кстати.

Отпуск с последующим увольнением нужно согласовать

Чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением, нужно предварительно получить согласие руководства. Ведь, как правило, такое увольнение требует обоюдного решения работника и работодателя. Принудить организацию пойти на встречу желанию сотрудника не получится, кроме случаев, когда отпуск заранее предусмотрен графиком отпусков или работник относится к лицам, имеющих право брать отпуск, не согласовывая его с администрацией (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Работнику нужно выплатить компенсацию за все неиспользованные дни отпуска, которые остались у него ко дню увольнения (ст. 127 ТК РФ, п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утв. Постановлением НКТ СССР от 30.04.1930 №169). Причем право на получение компенсации не зависит от причины увольнения. Работник может быть уволен даже «по статье». На необходимость выплаты сотруднику компенсации за неиспользованный отпуск это не повлияет.

Компенсацию нужно выплатить как за основной, так и за все дополнительные отпуска, полагающиеся сотруднику (ст. 127 ТК РФ).

Лицам, работающим с организацией по гражданско-правовым договорам, компенсация за неиспользованный отпуск не положена. Объясняется это тем, что права на отпуск они не имеют, и расторжение договора гражданско-правового характера нельзя считать увольнением.

Подробнее об этом см. «Выплачиваем компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении».

Если согласие работодателя не получено, а сотрудник не вышел на работу, он может быть уволен за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С правильностью такого подхода согласны и чиновники Роструда, и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Пишем заявление

Итак, первым шагом для оформления такого отпуска является написание заявления на отпуск с последующим увольнением. Заявление должно быть адресовано руководителю организации и написано в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка действующим законодательством не установлено. Специально для читателей портала наши специалисты подготовили образец 2017 заявления на отпуск с последующим увольнением.

Издаем приказ об отпуске

Если работодатель не против, то получив заявление работника, нужно выпустить приказ об отпуске с последующим увольнением. Обычно компании, применяющие унифицированные формы, издают два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • об увольнении.

Также компания может разработать свой собственный бланк специально для таких случаев (подробнее об этом см., «Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

К сведению
В случае если работнику отказано в предоставлении отпуска с последующим увольнением, и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30.04.2008 №1025-6).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: