Июн 22, 2017 @ 20:18
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)

Работник организации хочет уйти в отпуск и, не выходя из него, уволиться. Руководство компании не против. Теперь кадровому специалисту нужно разобраться в этом вопросе и, в первую очередь, понять, как правильно написать заявление на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Образец 2017 года был бы весь кстати.

Отпуск с последующим увольнением нужно согласовать

Чтобы уйти в отпуск с последующим увольнением, нужно предварительно получить согласие руководства. Ведь, как правило, такое увольнение требует обоюдного решения работника и работодателя. Принудить организацию пойти на встречу желанию сотрудника не получится, кроме случаев, когда отпуск заранее предусмотрен графиком отпусков или работник относится к лицам, имеющих право брать отпуск, не согласовывая его с администрацией (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»).

Если согласие работодателя не получено, а сотрудник не вышел на работу, он может быть уволен за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С правильностью такого подхода согласны и чиновники Роструда, и судьи (письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1, апелляционное определение Верховного суда Республики Саха от 03.06.2015 № 33–1849/15).

Пишем заявление

Итак, первым шагом для оформления такого отпуска является написание заявления на отпуск с последующим увольнением. Заявление должно быть адресовано руководителю организации и написано в произвольной форме. Ведь унифицированного бланка действующим законодательством не установлено. Специально для читателей портала наши специалисты подготовили образец 2017 заявления на отпуск с последующим увольнением.

Издаем приказ об отпуске

Если работодатель не против, то получив заявление работника, нужно выпустить приказ об отпуске с последующим увольнением. Обычно компании, применяющие унифицированные формы, издают два приказа:

  • о предоставлении отпуска;
  • об увольнении.

Также компания может разработать свой собственный бланк специально для таких случаев (подробнее об этом см., «Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением (образец 2017)»).

К сведению
В случае если работнику отказано в предоставлении отпуска с последующим увольнением, и на момент увольнения у него остались неотгулянные дни отпуска, то ему положена компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ, письмо Роструда от 30.04.2008 №1025-6).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: