Издаем приказ на отпуск с последующим увольнением: образец 2018

Работник договорился с руководителем об отпуске с увольнением. После отпуска он уволится, не выходя на работу. После того как написано заявление, нужно издать приказ на отпуск с последующим увольнением. Образец 2018 года поможет кадровому специалисту все сделать правильно.

Право или обязанность

При достижении договоренности между работником и организацией, сотруднику может быть предоставлен отпуск с последующим увольнением (подробнее об этом см., «Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно»).

Согласие руководителя не нужно, только если отпуск, после которого планируется увольнение, указан в графике отпусков, или работник относится к лицам, которые могут брать отпуск, без оглядки на мнение работодателя (подробнее об этом см., «Предоставляем отпуск вне графика отпусков»). Во всех остальных случаях без разрешения администрации не обойтись.

Уход в отпуск без согласия руководителя будет расценен как прогул со всеми вытекающими последствиями. Напомним, что прогулявший работу сотрудник может быть уволен (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, письмо Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1).

Приняв решение об увольнении, следует написать заявление. В тексте заявления нужно попросить об отпуске и сообщить о предстоящем увольнении. Такое заявление может быть составлено в произвольной форме на имя руководителя организации (подробнее об этом см., «Составляем заявление на отпуск с последующим увольнением (образец 2018)»).

Составляем приказ

Если руководитель не против, то после того, как заявление получено, можно издавать приказ на отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Если в организации разработана специальная форма такого приказа, то нужно заполнить ее. В противном случае следует издать два приказа:

  • о предоставлении отпуска (подробнее об этом см., «Приказ на отпуск: образец 2018»
  • о расторжении трудового договора (увольнении) по форме №Т-8, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1.

При составлении приказа об увольнении в качестве дня увольнения нужно указать последний день отпуска работника. В разделе «Основание (документ, номер, дата)» нужно указать реквизиты заявления работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением.

Помним о СЗВ-СТАЖ

В 2018 году у работодателей прибавилось работы. Так, среди прочих новшеств появилась новая форма отчетности в Пенсионный фонд. Это форма СЗВ-СТАЖ, в которой раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – это годовая отчетность и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год.

Данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Крайний срок сдачи формы – 1 марта 2018 года (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Среди прочей информации в форме СЗВ-СТАЖ указывается информация об очередных оплачиваемых отпусках персонала.

Подробнее об этом см. «СЗВ-СТАЖ: отражаем очередной отпуск»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии