СЗВ-СТАЖ: отражаем очередной отпуск

Отражать ли очередной отпуск в СЗВ-СТАЖ или это делать необязательно. Новая отчетность традиционно вызывает множество самых разнообразных вопросов. Пока у кадровиков и бухгалтеров не выработался четкий алгоритм заполнения данной формы, вопросы не иссякают. Один из самых популярных вопросов связанных с заполнением отчета: должен ли подставлять в СЗВ-СТАЖ ДЛОТПУСК, если отпуск был очередной. Правильный ответ дадим в материале.

Сдаем в первый раз

Начнем с того, что форма СЗВ-СТАЖ – это новый отчет в Пенсионный фонд, в котором раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – это годовая отчетность и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год. Все новое вызывает вопросы, и данная форма не исключение. Среди прочих трудных мест при ее заполнении: нужно ли указывать очередной отпуск в СЗВ-СТАЖ.

Популярность данного вопроса обусловлена тем, что данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

Так как крайний срок сдачи формы – 1 марта 2018 года, на поиски ответа, нужно ли в СЗВ СТАЖ указывать очередной отпуск, остается не так много времени (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

В общем случае, юридические лица представляют форму СЗВ-СТАЖ в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту своей государственной регистрации. Что касается бизнесменов, то ИП сдают отчет по месту жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Отпуска нужно указывать

Сразу скажем, очередной отпуск в СЗВ СТАЖ отмечать нужно. Поговорим о том, как это сделать без ошибок.

В бумажном виде отчет по форме СЗВ-СТАЖ можно сдать только в том случае, если численность работников, занятых у работодателя, не превышает 24 человек. Если количество персонала на предприятии превышает это число, то единственно возможный вариант подачи сведений – это электронная форма с ЭЦП (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.01.2017 № 3п).

Итак, как отражается очередной отпуск в СЗВ-СТАЖ? Данные сведению указывают в разделе 3, посвященном сведениям о периодах работы застрахованного лица. В частности, сведения о неотработанных периодах (отпусках, больничных и т.п.) нужно указывать в графе 11 данного раздела. Для обозначения указанных периодов следует использовать соответствующие коды из Классификатора.

Для обозначения пребывания в оплачиваемом отпуске применяется код ДЛОТПУСК. Понятно, что если работник уходил в очередной оплачиваемый отпуск несколько раз в году, то каждый из отпускных периодов должен быть отмечен отдельно. Каждая запись должна быть сделана на следующей строчке с присвоением порядкового номера каждой новой записи. Если для отражения периода использованы несколько строчек, то порядковый номер указывается только в первой.

Надеемся, что после прочтения данного материала перед кадровыми специалистами больше не будет возникать вопрос, как в СЗВ-СТАЖ отразить очередной отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии