Общие вопросы

Владение недвижимостью для освобождения от НДФЛ: срок 2019

Какой срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ должен быть у человека? Все должны платить законно установленные налоги, и продажа объектов недвижимости исключением не является. Однако в некоторых случаях закон определяет особые условия, при исполнении которых платить налог не нужно. По действующему законодательству срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ в 2019 году зависит от обстоятельств ее приобретения. Подробности читайте в материале.

3 года

Резиденты России в большинстве случаев платят налог по ставке 13 процентов. Реализация «недвижки» исключением не является. Здесь применяется общая ставка подоходного налога. Однако если человек не промышляет куплей-продажей квартир, то может воспользоваться льготой. Для этого должен пройти определенный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ. В 2019 он зависит от того, как реализуемая недвижимость получена в собственность.

Лица, не являющиеся налоговыми резидентами РФ, рассчитывать на налоговую льготу, связанную с накоплением определенного стажа владения имуществом, не могут. Уменьшить доход от продажи на вычет или вовсе не платить налог имеют право только резиденты.

Минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ при наследовании составляет 3 года непрерывного владения. Аналогичное правило применяется к имуществу, полученному:

  • по дарственной от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в исполнении договора ренты с пожизненным содержанием.

Члены семьи – это супруг или супруга, родители и дети, усыновители и усыновленные (ст. 2 Семейного кодекса РФ).

Близкие родственники – родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, т.е. родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры (ст. 14 Семейного кодекса РФ).

По всем другим обстоятельствам получения прав на имущество срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ увеличен до 5 лет. Например, продать квартиру, приобретенную по договору купли-продажи, и не платить налог можно только через пять лет непрерывного владения (п. 17.1 ст. 217, п. 3, 4, 6 ст. 217 НК РФ). Правильность таких выводов подтверждается письмом Минфина от 09.04.2015 № 03-04-05/20185.

Читайте также:  Возврат НДФЛ по ипотечным процентам на примерах

Исключением из данного правила является реализация объектов, купленных до 01.01.16. Срок владения недвижимостью для освобождения от НДФЛ, купленной до 2016 года составляет 3 года.

Если квартиру нужно продать, а требуемое время владения, дающее право на налоговую льготу, не прошло, налогоплательщик может воспользоваться налоговым вычетом при продаже. Уменьшить налоговую базу можно на установленный законом вычет или на затраты, понесенные при приобретении недвижимости.

Подробнее об этом см. «Продажа квартиры размер вычета в 2019».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #вычет НДФЛ #срок

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии