Сроки расчета после увольнения

Вне зависимости от того, кто был инициатором увольнения, существуют определенные регламенты, которые контролируют проведение этой процедуры. Также это касается и всевозможных материальных выплат. Сроки расчета после увольнения должны быть строго соблюдены, иначе это можно рассматривать как нарушение законодательства, и сотрудник сможет обратиться в суд, если не получит свои деньги вовремя.

Права сотрудников

В соответствии с трудовым законодательством работник при увольнении имеет право на получение определенных средств. Ему полагается:

  • заработная плата;
  • компенсация за неиспользованный отпуск, если такой остался.
  • различные выплаты, которые могут начисляться в определенных ситуациях, например, при сокращении.

По законодательству, срок выдачи расчета при увольнении – это последний день, когда сотрудник присутствует на работе и также получает на руки свою трудовую книжку. При этом не имеет значения, в какой форме будут переданы средства.

Если в организации имеется касса, то они могут быть выданы наличными, либо при действующем зарплатном проекте перечислены на банковскую карту. Этот момент никак не оговаривается, главное – произвести расчет в день увольнения, не нарушая установленные сроки.

В общем случае, продолжительность отработки при увольнении составляет две недели. Иными словами, решивший уволиться работник должен предупредить работодателя о расторжении трудового договора заранее, не менее чем за 14 дней.

В некоторых случаях срок предупреждения об увольнении может отличаться от обычного. Например, руководители извещают об увольнении за месяц, а сотрудники, находящиеся на испытательном сроке, предупреждают о своем решении за три дня.

Подробнее об этом см. «Увольнение по собственному желанию: срок отработки».

Отсрочка расчета

Иногда сроки расчета при увольнении могут сдвигаться, если на это есть определенные причины. Например, расчет переносится:

  • при нахождении на больничном на момент окончания действия рабочего контракта;

если сотрудник не присутствовал на работе, за ним просто сохранялась должность на какое-то время;

  • при уходе в отпуск;
  • по иной уважительной причине для отсутствия на рабочем месте.

Данные варианты возможны, когда нужно установить срок расчета при увольнении по собственному желанию. Работодатель не имеет права увольнять сотрудника, находящегося в отпуске или на больничном, по собственной инициативе. Поэтому разговор про срок расчета при увольнении по собственному желанию в такой ситуации бессмыслен.

Если нет возможности произвести расчет по причине отсутствия работника на своем месте, то необходимо сделать это не позднее следующего дня после получения соответствующего требования, поступившего от сотрудника. При этом не указано, что требование должно быть именно письменным, оно может быть озвучено и в устной форме.

Помимо перечисления выплат, работодатель обязан передать сотруднику его трудовую книжку и составить приказ об увольнении. Если сотрудник отсутствует, то ему направляется заказное письмо с просьбой забрать свои документы или согласиться на их пересылку по почте.

Важно помнить, что срок расчета при увольнении работника является сферой ответственности работодателя, если он не отправит соответствующее уведомление сотруднику, то впоследствии это может обернуться негативными последствиями, если работник обратится в трудовую инспекцию.

Возможные нарушения

В том случае, когда сроки были нарушены, и этот факт установлен и доказан, работодатель должен не только перевести все начисления, но и выплатить сотруднику компенсацию. Она начисляется за каждый день задержки.

Кроме того, организация облагается штрафом. Причем при возникновении повторных случаев подобного характера сумма штрафа может быть увеличена. Штраф также начисляется для должностных лиц, которые были признаны виновными в данном нарушении.

Подробнее об этом см. «За несвоевременную выплату зарплаты при увольнении положен штраф».

Рассмотрением различных нарушений такого плана и назначением компенсации занимается трудовая инспекция. В ее обязанность входит определение размера выплат, а также необходимость проконтролировать совершение денежных начислений.

Сотрудник может обратиться к представителям инспекции, если сроки были пропущены, и он не получил свои деньги. Таким образом, нарушать сроки выплаты расчета при увольнении не рекомендуется.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии