Закон на пользу работодателю

Сроки сдачи СЗВ-СТАЖ в 2019-2020 годах

СЗВ-СТАЖ — один из самых редких отчетов работодателя. Но если он упустит срок сдачи данного документа, то будет иметь дело с ощутимыми финансовыми санкциями. 

Кто и когда сдает форму СЗВ-СТАЖ?

Форму СЗВ-СТАЖ должны сдавать в ПФР все ИП и юрлица, у которых в течение отчетного периода (года) имелись заключенные с физлицами:

  • трудовые договоры;
  • гражданско-правовые договоры.

Если выплат не было, но договор действующий, то сведения о человеке, с которым договор подписан, все равно попадают в форму СЗВ-СТАЖ.

Форма обязательно сдается вместе с описью ОДВ-1. Крайний срок предоставления этих документов — 1 марта года, идущего за отчетным:

  • за 2018 год СЗВ-СТАЖ сдается до 01.03.2019;
  • за 2019 год — до 02.03.2020 с учетом правила переноса сроков из-за выходных дней.

Если количество работников или подрядчиков работодателя за отчетный год превысило 24 человека, то форму нужно будет сдать в ПФР в электронном виде. Если не превысило — можно в бумажном.

Что будет при несдаче документа? 

При просрочке сдачи СЗВ-СТАЖ хотя бы на один день ПФР оштрафует работодателя на 500 рублей. Аналогичный штраф выписывается, если работодатель допустил ошибку в форме (или заполнил ее не полностью) — и не исправил ее по запросу ПФР в течение 5 дней, которые даются на корректировку.

Если использовать бумажную форму вместо электронной (хотя требуется вторая), возможен штраф 1 000 рублей (даже если документ сдан вовремя).

Читайте также:  Сроки сдачи 4-ФСС в 2019 году

Чтобы корректно сдать отчет в электронном виде, работодатель должен иметь действующую квалифицированную ЭЦП для документооборота с ПФР.

 Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2018 год смотрите здесь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #отчет #отчётность #ПФР #СЗВ-СТАЖ #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии