Отчетность работодателя

СЗВ-СТАЖ за 2018 год: инструкция, бланк, образец

СЗВ-СТАЖ за 2018 год предстоит сдавать в ПФР наряду с некоторыми другими отчетными формами. Отчет введен недавно, и мы сталкиваемся с ним не так уж часто, поэтому можно что-то забыть или не учесть некоторые нюансы его оформления. С помощью наших наглядных подсказок вы сможете быстро освежить нужные знания.

Как изменилась СЗВ-СТАЖ

С 2019 года обновились формы персонифицированной отчетности, порядок их заполнения и электронный формат. В числе таких изменившихся форм и СЗВ-СТАЖ (постановление Правления ПФР от 06.12.2018 N 507п).

Поправки внесены следующие:

  • В форме больше нет реквизита «стр.»: порядковый номер страницы теперь не указываем.
  • Убрали дублирование регистрационного номера страхователя в ПФР, а также его ИНН и КПП. Теперь эти данные указываются только один раз.
  • Графу 8 формы не заполняют, если в графе 11 стоит код «ДЕТИПРЛ» (отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, предоставленный бабушке, дедушке, иному родственнику или опекуну).
  • Расширена формулировка п. 1.5: в число тех лиц, по которым сдается СЗВ-СТАЖ, включили руководителей организаций, являющихся единственными учредителями (участниками).
  • В графу 14 отчета нужно вносить дату увольнения сотрудника: ранее здесь проставлялся знак «х».
  • Если СЗВ-СТАЖ оформляет центр занятости для безработных, стоящих там на учете, в графе 14 напротив фамилии гражданина проставляют пометку «БЕЗР».

А теперь перейдем к деталям заполнения СЗВ-СТАЖ за 2018 год.

СЗВ-СТАЖ за 2018 год: полезные подсказки

Чтобы подготовить и сдать СЗВ-СТАЖ, нужно учитывать требования разных нормативных документов. Например, о сроке и формах сдачи, адресах представления СЗВ-СТАЖ можно узнать из ст. 11 закона «Об индивидуальном учете в системе пенсионного страхования» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. А порядок заполнения и состав отчета, как мы уже выяснили, определены в постановлении Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п. Чтобы вам не блуждать по текстам разных нормативных актов, мы сконцентрировали необходимую информацию в наглядном виде:

Читайте также:  Строка 045 в 6-НДФЛ — как заполнить?

СЗВ-СТАЖ

Помимо основной информации, представленной на рисунке, дополнительно дадим еще несколько подсказок:

  • Если в течение 2018 года вы уже представляли СЗВ-СТАЖ на работников, выходящих на пенсию (тип сведений «Назначение пенсии»), в СЗВ-СТАЖ (тип «Исходная») по итогам 2018 года этих работников нужно включить повторно вне зависимости от того, уволился сотрудник или продолжает трудиться.
  • Если вы привлекали к работе лиц из мест лишения свободы, сведения о них подлежат включению в СЗВ-СТАЖ, поскольку отработанное время засчитывается им в стаж (ст. 1 закона № 27-ФЗ).
  • При отсутствии у ИП в 2018 году деятельности и наемных работников, но исполнении им функций руководителя по договору, СЗВ-СТАЖ не подается, так как ИП уплачивает взносы сам за себя (письмо ПФР от 27.07.2016 № ЛЧ-08-19/10581 по аналогии с СЗВ-М).

Скачать новый бланк СЗВ-СТАЖ для отчета за 2018 год можно здесь.

Внеплановый СЗВ-СТАЖ: когда понадобится и как быстро нужно оформить

Форма СЗВ-СТАЖ может направляться не только в ПФР и не всегда к отчетной дате. Случаи досрочного оформления СЗВ-СТАЖ мы собрали на одной схеме:

Отчет СЗВ-СТАЖ

Внеплановый экземпляр СЗВ-СТАЖ может понадобиться в любое время внутри года. При этом необходимо принять во внимание, что время на его подготовку ограничено.

Отчет по обособленным подразделениям: сдавать или нет?

Отдельный СЗВ-СТАЖ по обособленному подразделению нужно составить в том случае, если в 2018 году выполнялись одновременно 2 условия:

  1. Непосредственно в самом подразделении работникам начислялась и выплачивалась зарплата.
  2. У подразделения есть отдельный расчетный счет.

При оформлении раздела 1 «Сведения о страхователе» нужно указать КПП подразделения. Сдать такой отчет нужно по месту нахождения обособленного подразделения.

Если условия не выполняются, сведения по работникам подразделений нужно включить в СЗВ-СТАЖ, представляемый по месту нахождения компании.

Форма сдачи СЗВ-СТАЖ

Страхователь может отчитаться в ПФР по форме СЗВ-СТАЖ, оформленной на бумаге или в электронном виде при выполнении условия о численности застрахованных лиц. Пороговое значение ─ 25 человек:

  • если численность равна 25 человек и превышает эту границу, выбор у страхователя отсутствует: он обязан отчитаться по ТКС;
  • если численность равна 24 человека и менее, СВЗ-СТАЖ можно представить любым из указанных способов.
Электронный СЗВ-СТАЖ нужно подписать усиленной УКЭП. Бумажный отчет нужно заверить подписью руководителя и печатью (при ее наличии у страхователя).

Состав СЗВ-СТАЖ

Общий вид формы и ее состав представлены ниже:

Читайте также:  Подтверждение основного вида деятельности в ФСС 2019: сроки, бланк, образец

Форма СЗВ-СТАЖ

Сколько разделов заполнить

Количество заполняемых разделов зависит от типа представляемых сведений:

СЗВ-СТАЖ за 2018

Для каждого типа сведений свой набор разделов:

  • В СЗВ СТАЖ с типами «Исходная» и «Дополняющая» нужно заполнить разделы 1, 2 и 3.
  • В СЗВ-СТАЖ с типом «Назначение пенсии» заполняются все 5 разделов.

Если вы составляете отчет по итогам года, нужно заполнить только первые 3 раздела.

Порядок заполнения формы

Рассмотрим первые 3 раздела формы ─ именно их предстоит заполнить страхователям по итогам года.

Раздел 1

Наиболее привычная для заполнения часть формы. В ней нужно отразить минимально-необходимый набор сведений о страхователе: его регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование.

Раздел 2

Это самый краткий по объему информации раздел. Он отражает отчетный период. В нашем случае это календарный 2018 год.

Раздел 3

Это наиболее сложный по объему и виду сведений раздел. Данные размещаются в таблице, которая состоит из 14 граф:

СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Все графы заполнять не нужно. По каждому застрахованному лицу требуется указать ФИО, СНИЛС и периоды работы в 2018 году. То есть заполнить нужно графы 2, 3, 5, 6 и 7. В остальных графах коды и иные сведения проставляются по мере необходимости.

Сведения о стаже, отражаемые в табличной части, заполняются на основании кадровых документов: приказов о приеме на работу и увольнении, табелей рабочего времени, договоров подряда, трудовых книжек и т. д.

При заполнении раздела 3 нужно учитывать следующие правила:

  • ФИО застрахованного лица отражается в именительном падеже.
  • На каждое застрахованное лицо заполняется отдельная строка.
  • Если с одним и тем же сотрудником в отчетном году были заключены договоры разного характера (трудовой, авторский, гражданско-правовой), сведения по каждому виду договора нужно отражать в отдельных строках и указанием в графе 11 специального кода. При этом ФИО и СНИЛС работника повторно заполнять не нужно.
  • Если сотрудник какие-то периоды внутри года числился в штате, но не работал (болел, отдыхал, находился в декрете и др.), такие периоды нужно отражать в графах 6 и 7 отдельными строчками и специальными кодами в графе 11.
  • Графу 14 заполните только для работников, уволенных 31.12.2018: эту дату укажите в данной графе вместо символа «х», который мы проставляли в старой форме.
Читайте также:  Выплата дивидендов: образец протокола общего собрания 2019

Форма СЗВ-СТАЖ сдается вместе с формой ОДВ-1 (тип сведений «Исходная»), в которой обобщаются данные о количестве работников, на которых представляются сведения по форме СЗВ-СТАЖ.

Образец заполнения СЗВ-СТАЖ скачайте здесь.

Коды для раздела 3: какие и где взять

Значительная часть сведений в разделе 3 отражается в закодированном виде (графы 8-12):

Форма СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Все используемые в СЗВ-СТАЖ коды расшифрованы в Постановлении № 507п.

Что учесть при отправке отчета

С октября 2018 года недостаточно оформить СЗВ-СТАЖ и своевременно отправить его в фонд, чтобы считать свою отчетную обязанность выполненной. В ответ на отправленный по ТКС отчет специалисты фонда должны выслать квитанцию о его приеме. Пока такое подтверждение страхователь не получит, отчет не считается принятым. Чем грозит отсутствие квитанции? За отчет, который не принят фондом, возможны штрафы.

Штрафы за СЗВ-СТАЖ

Работодателя поджидают сразу несколько видов штрафов:

СЗВ-СТАЖ отчет

Штрафы предусмотрены ст. 17 закона № 27-ФЗ. Невыдача работнику СЗВ-СТАЖ приравнивается к нарушению трудового законодательства и карается по п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Ошибки в СЗВ-СТАЖ

Все представленные в ПФР отчеты СЗВ-СТАЖ проверяются на предмет выявления в них ошибок. Среди самых распространенных ошибок: некорректное указание периода трудовых отношений, искажение в данных застрахованного лица, применение неверной электронной подписи и другие.

В фонде выявленные ошибки делятся по степени «критичности» ─ от 10 до 50. Отчеты с кодами 10 ─ 20 будут приняты фондом. Устранение таких ошибок носит необязательный характер. Отчеты с кодами 30 ─ 40 тоже примут, но частично. Страхователю нужно будет предоставить корректирующие данные, так как исходный СЗВ-СТАЖ содержит недостоверные сведения. Если же в отчете выявлены ошибки, относящиеся к коду 50, фонд его не примет.

Характер ошибки влияет на то, сможет ли фонд учесть представленные сведения на индивидуальных лицевых счетах конкретных застрахованных лиц. От этого зависит вид представления страхователем корректирующих данных (СЗВ-СТАЖ с типом «Дополняющая», СЗВ-КОРР с типом сведений «Корректирующая», «Отменяющая» или «Особая»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2018 #2019 #документы #образец #отчётность #работодатель #СЗВ-СТАЖ #сроки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии