Апр 26, 2018 @ 03:48
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Стажировка водителей: кто проводит

Проведение стажировок сотрудников нередко вызывает вопросы. Например, кто проводит стажировку водителей транспортных средств? Можно ли назначить наставником сотрудника предприятия или нужен специально обученный человек, а то и вовсе чиновник профильного министерства? Несмотря на то, что многие кадровики имеют представление о стажировках, конкретные вопросы, связанные с их проведением в организации могут ввести специалиста в ступор. О том, кто проводит стажировку водителя, расскажем в материале.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Стажироваться должны не все

Отметим, что обязанность проводить стажировку установлена исключительно для работодателей, принимающих сотрудников на работу с вредными и опасными условиями труда (ст. 225 ТК РФ). Иные случаи обязательных стажировок установлены отдельными отраслевыми нормативно-правовыми актами.

Среди прочих кандидатов на обязательные стажировки оказались водители, занятые на пассажироперевозках и перевозках грузов. Они должны в обязательном порядке проходить стажировку (руководящий документ Минавтотранса РСФСР от 20.01.1986 № РД-200-РСФСР-12-0071-86-12).

Перечислим случаи, когда это необходимо (п. 13-22 Порядка, утв. приказом Минтранса России от 11.03.2016 № 59):

  • сотрудник устраивается на работу непосредственно после окончания учебы;
  • трудоустройство происходит после перерыва в работе продолжительностью более года;
  • сотрудник устраивается на работу на горный маршрут;
  • работник будет работать на новом типе транспортного средства или новом маршруте пассажироперевозок.

В связи с этим и становится актуальным вопрос, кто проводит стажировку водителей в организации?

Вредные условия труда – это производственные факторы (например, шум, вибрация и т.д.), которые могут вызвать у работника заболевание.

Опасные условия труда – это производственные факторы, которые могут привести к травме или увечью работника.

(приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н, постановление Правительства РФ от 25.02.2000 № 163).

Подробнее об этом см. «Что это – вредные и опасные условия труда: классы и профессии»

Понятно, что обучение невозможно без наставника. Кто проводит стажировку водителей на предприятии? Давайте разбираться.

Проводит работодатель

В любом случае стажировку водителя проводит работодатель. Никакие чиновники или специалисты, приглашенные со стороны, не требуются. Работодатель в соответствии с программой стажировки устанавливает содержание и необходимое количество учебных часов. Отметим, что если у компании есть возможность, то стажировка должна проводиться на транспортном средстве того типа и модели, на котором сотрудник будет работать.

Давайте, рассмотрим данные правила на примере. Кто проводит стажировку водителя школьного автобуса? Ответ: работодатель. Причем стажировать работника нужно на автобусе той марки, на которой ему предстоит возить школьников. Отметим, что проводить стажировку желательно на том же маршруте, где водитель будет самостоятельно работать.

Однако руководителем стажировки не может быть назначен любой шофер предприятия. Кандидатура водителя-наставника подбирается из водителей предприятия, удовлетворяющих следующим условиям:

  • наставник не совершил за последний год по своей вине дорожно-транспортных происшествий;
  • имеет подходящий стаж управления соответствующим транспортным средством (легковым такси или грузовиком – не менее 3 лет; автобусом, трамваем, троллейбусом – не менее 5 лет).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: