Stop-коронавирус

Стандарт по организации работы в целях недопущения коронавируса

Ведущий эксперт по трудовым правоотношениям

Стандарт безопасности — это внутренний документ, который необходимо разработать и выполнять компаниям/ИП с первого дня возобновления работы после ослабления коронавирусного карантина. Какие разделы включить в этот документ и на что ориентироваться при составлении текста, расскажем в нашем материале. Здесь же можно посмотреть и скачать образец стандарта.

Зачем нужен стандарт безопасности

Основная задача стандарта — регламентировать действия персонала и администрации в условиях существующей угрозы заражения коронавирусом.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Для решения этой задачи стандарт должен содержать:

  • Описание санитарно-гигиенических требований, которые надлежит соблюдать при допуске сотрудников на рабочие места и в процессе работы — чтобы своевременно выявлять заболевших и не допускать распространения инфекции среди персонала.
  • Указание на ответственных лиц — конкретных сотрудников и руководителей, отвечающих за выполнение стандарта в каждом подразделении и в компании в целом.
  • Детализацию иных необходимых правил, норм и требований, выполнение которых необходимо в условиях угрозы распространения Covid-19.

Чтобы документ имел официальную форму и неукоснительно соблюдался персоналом, его должен утвердить руководитель и с ним надлежит ознакомить под роспись всех сотрудников. А в последующем организовать регулярный контроль за выполнением зафиксированных в нем норм и правил.

Что учесть при оформлении стандарта

Чтобы стандарт соответствовал нормативным требованиям, при его разработке возьмите за основу как минимум 3 документа:

Читайте также:  Письмо ФНС от 23.06.2020 № СД-18-3/1034@

Основные разделы стандарта

Стандарт безопасности должен содержать как общие санитарно-эпидемиологические требования, так и специальные — характерные для конкретной сферы деятельности. Текст стандарта может разбиваться на разделы и подразделы, или представлять собой единый текст.

Что отразить в стандарте:

Если компания или ИП работают с клиентами/посетителями, в стандарте отдельно прописываются мероприятия в отношении данной категории лиц (покупателей магазинов, клиентов салонов красоты и т. д.).

Унифицированной формы этого документа нет. Но лучше не экспериментировать и ориентироваться при разработке собственного стандарта на региональные шаблоны.

Если стандарт нужен немедленно и нет времени на его детальную разработку, воспользуйтесь для примера готовым образцом (скачайте его из нашего материала), но скорректируйте его с учетом региональных и отраслевых нюансов — их прописывают региональные власти в своих НПА. В регионах могут различаться условия работы компаний и устанавливаются свои санитарно-эпидемиологические требования.

Образец стандарта безопасности работы предприятия после коронавируса Скачать

Подводим итоги

  • Стандарт безопасности понадобится компаниям и ИП, возобновляющим деятельность после ослабления коронавирусного карантина.
  • Разрабатывать стандарт лучше на основе шаблона, предлагаемого региональными властями в своих НПА.
  • Стандарт включает алгоритмы действий сотрудников и администрации по организации мер санитарно-гигиенической безопасности в связи с угрозой распространения Covid-19.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #коронавирус #охрана труда

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии