Все о стандартном вычете по гражданско-правовому договору

Положен ли стандартный вычет по гражданско-правовому договору. Если положен, то как его оформить? За какие месяцы предоставляется вычет исполнителю? На эти и другие вопросы дадим ответы в материале.

Вычет положен

Как это ни удивительно, физическому лицу, оказывающему услуги и производящему работы организации или индивидуальному предпринимателю, можно предоставить стандартный вычет по ГПХ.

Дело в том, что никаких ограничений по типу заключенного с физическим лицом договора налоговое законодательство не содержит. Поэтому стандартный вычет можно предоставить и тем, кто работает по трудовому договору и тем, с кем заключен гражданско-правовой договор (ст. 218 НК РФ).

Напомним, что в настоящее время Налоговым кодексом предусмотрены два типа стандартных налоговых вычетов:

  • на себя;
  • на ребенка.

Первые предоставляются льготным категориям граждан: ветеранам, инвалидам, лицам, пострадавшим от радиации и т.д. Величина такого вычета 500 или 3000 руб. Вторая группа стандартных налоговых вычетов – это вычеты на ребенка, предусмотренные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ.

В зависимости от обстоятельств исполнитель по гражданско-правовому договору может претендовать на получение указанных вычетов. В общем, стандартные налоговые вычеты по гражданско-правовому договору законом не запрещены.

Как оформить

Что касается оформления, то процедура предоставления вычета гэпэдэшнику аналогична общепринятой. Во первых, исполнитель должен предоставить в распоряжение организации (индивидуального предпринимателя) все необходимые для назначения вычета документы (п. 3 ст. 218 НК РФ). К ним, в частности, относятся:

  • заявление;
  • справки 2-НДФЛ;
  • документы, подтверждающие право на вычет (свидетельства о рождении ребенка, справка об инвалидности и т.д.).

Подробнее об этом см. «Все о документах для получения вычета на ребенка».

Во-вторых, на основании имеющихся бумаг заказчик определит размер стандартного налогового вычета, который полагается исполнителю (п. 1 ст. 218 НК РФ).

Принимая решение о предоставлении вычета сотруднику-исполнителю по ГПД, нужно удостовериться, что он является резидентом РФ. Дело в том, что право на налоговые вычеты, в том числе, стандартные, имеют только налоговые резиденты России. Данное правило распространяется на иностранцев-резидентов.

Понятно, что стандартные вычеты гэпэдэшникам полагаются только за месяцы действия договора. При этом обязательно нужно учитывать доходы такого лица с начала года, чтобы не допустить превышения установленного лимита заработка (письма Минфина от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81, ФНС от 04.03.2009 № 3-5-03/233).

На практике бывают случаи, когда договор действует много месяцев подряд, а вознаграждение исполнителю выплачивается только по его окончании. В таком случае налоговые вычеты по гражданско-правовому договору положены за все месяцы его действия.

Факт единократной выплаты по истечении срока ГПД значения не имеет. К аналогичным выводам приходят в Минфине (письма от 13.01.2012 № 03-04-05/8-10, от 21.07.2011 № 03-04-06/8-175). Правомерность этой позиции подтверждают судьи (постановление Президиума ВАС от 14.07.2009 № 4431/09).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии