Налоги и взносы

Ставки ЕНВД в 2020 году по регионам России

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Ставки, применяемые на ЕНВД, могут оказаться разными не только для соседствующих регионов России, но и для одного и того же региона. О причинах этого и о новшествах в расчете ЕНВД-2020 — в нашем материале.

Размеры налоговых ставок при ЕНВД

НК РФ в п. 1 ст. 346.31 определяет величину налоговой ставки для ЕНВД равной 15% (но только, если окажется недействующим п. 2 этой же статьи). О чем же говорит п. 2 ст. 346.31 НК РФ? Он позволяет регионам устанавливать свои собственные ставки, располагая их в интервале от 7,5% до 15% (включая и оба предельных значения).

Причем ставки могут дифференцироваться в зависимости от:

  • категорий плательщиков налога;
  • видов осуществляемой ими деятельности.

Таким образом, в одном и том же регионе могут применяться разные по величине ставки. И они необязательно совпадут со ставками, действующими в соседних регионах.

Если же в региональном нормативном акте указание на размер (размеры) применяемой ставки (ставок) отсутствуют, то действует ставка, установленная НК РФ (равняющаяся 15%).

Чтобы ответить на вопрос о конкретном размере ЕНВД-ставки, необходимо внимательно изучить нормативный акт региона. И обязательно это нужно сделать перед наступлением очередного года, поскольку нормативный документ в части величины ставок может оказаться обновленным.

Новшества-2020, влияющие на расчет налога

ЕНВД — налогоый режим, срок существования которого подошел к концу: 2020 год становится завершающим для периода его действия. Поэтому вступающие с этого года в силу изменения в НК РФ в отношении ЕНВД-налога оказались минимальными. Величины налоговых ставок они не коснулись, но повлияли на возможность применения самой системы и на расчет налоговой базы.

Читайте также:  КБК по взносам на соцстрахование работников в 2020 году

Возможность применения вмененки оказалась ограниченной в связи с исключением из понятия «розничная торговля», действующего в отношении этого режима, ряда товаров, для которых обязательна процедура маркирования (п. 58 ст. 2 Закона от 29.09.2019 № 325-ФЗ «О внесении изменений…»):

  • лекарственных препаратов;
  • обувных товаров;
  • предметов одежды, принадлежностей к одежде и иных изделий из натурального меха.

В отношении торговли в розницу такими товарами ЕНВД с 2020 года не действует.

Формула расчета налоговой базы не изменилась, но рассчитывая величину базовой доходности по каждому из видов деятельности, придется применять новую величину коэффициента-дефлятора. Она с 2020 года повышена до 2,009 (Приказ Минэкономразвития России от 21.10.2019 № 684).

Что касается величины второго коэффициента (устанавливаемого регионом), необходимо проверить на наличие обновлений региональный нормативный акт.

Подводим итоги

  • НК РФ, устанавливая для ЕНВД единую для всей территории РФ налоговую ставку, равную 15%, позволяет регионам использовать иные ее значения (в интервале от 7,5% до 15%) с возможностью дифференцировать их по категориям плательщиков налога и видам осуществляемой ими деятельности.
  • Возможность установления региональных ставок и дифференцирования их приводит к тому, что различаться ставки могут не только между регионами, но и в пределах одного и того же региона. Если регион решение о величине ставки не принял, то применяется единая ставка 15%. Ответ на вопрос о конкретной величине ставки можно найти только в нормативном акте региона.
  • Рассчитывая налог в 2020 году, в формуле корректировки базовой доходности следует использовать новое значение коэффициента-дефлятора. Величина же второго коэффициента (устанавливаемого регионом) требует проверки регионального нормативного акта на наличие в нем изменений.

Читайте также:  Кому запрещено применять ЕНВД в 2020 году

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2020 #енвд #ставки

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии