Сумма материнского капитала в 2018 году

Платят ли материнский капитал на первого ребенка в 2018 году? Сумма выплаты изменилась в сравнении с предыдущим годом? Вокруг все только и говорят о грядущих изменениях в системе выплат семьям с детьми. После Нового года планируется расширение социальной поддержки граждан. В первую очередь, речь идет о выплатах лицам с низкими доходами. Также в целях выплаты пособий малоимущим будет задействован в 2018 материнский капитал. Сумма пособия будет довольно приличной. Поговорим об этом подробно.

Суть маткапитала

Одной из мер государственной поддержки семей с детьми, установленной действующим законодательством, является материнский капитал. Это целевая выплата, право на которую возникает при рождении второго или последующего ребенка. Поэтому вопрос о сумме материнского капитала за 1 ребенка в 2018 году некорректен. Для получения выплаты детей в семье должны быть, как минимум, двое.

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Будет ли действовать материнский капитал в 2018 году? Сумма выплаты будет пересмотрена или останется на прежнем уровне?

Ежегодно Пенсионный фонд уведомляет лиц, получивших сертификат на выдачу материнского капитала, о его размере или о размере оставшейся у них части. Уведомление составляется в письменном виде и направляется заинтересованным лицам не позднее 1 сентября текущего года (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

К сожалению, рост пособия в будущем году не предусмотрен. Поэтому сумма материнского капитала за 3 ребенка в 2018 году в условиях отсутствия индексации останется неизменной. Как и в 2015 – 2016 годах ее размер составит 453 026 руб. (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 № 415-ФЗ, п. 17 ст. 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ). Такой же будет сумма материнского капитал на 2 ребенка в 2018 году.

Перечень расширен

Начиная с 2018 года, материнский капитал можно расходовать на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными (выплаты могут оформить нуждающиеся семьи);
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

В общем случае, получить материнский капитал наличными нельзя. Пенсионный фонд оплатит расходы заявителя, погасив его задолженность перед продавцом (кредитором). Однако с Нового года грядут серьезные изменения в маткапитал. В частности, в некоторых случаях держателям сертификата будут выдаваться «живые» деньги.

Если семья оформит ежемесячные выплаты, то выплата из материнского капитала на третьего ребенка в 2018 году (сумма) будет рассчитана из размера прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплат. То есть, если обратиться за пособием в 2018 году, то размер ежемесячной выплаты будет равен прожиточному минимуму за 2 квартал 2017 года в конкретном субъекте РФ.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, сколько материнский капитал на 2 ребенка в 2018 году (сумма), необходимо поднять данные по прошлогоднему прожиточному минимуму в регионе назначения выплаты.

Подробнее о конкретном размере выплат в различных регионах России см. «Новые ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 1,5 лет в 2018 году».

Маткапитал совершенно не обязательно расходовать исключительно на одну из разрешенных целей. Денежные средства можно распределить по желанию владельца. Например, часть материнского капитала можно направить на образование ребенка, а оставшиеся средства пустить на улучшение жилищных условий или увеличение накопительной части пенсии матери (ч. 4 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Добавим, порой у людей возникает вопрос, сколько материнский капитал в 2018 году на 3 ребенка (сумма). Существует распространенное заблуждение, что размер пособия увеличивается в зависимости от количества детей, родившихся в семье. Однако это не так. Действующее законодательство такой взаимосвязи не устанавливает. При рождении второго и всех последующих детей размер выплаты не пересматривается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии