Общие вопросы

В чем суть курортного сбора

В России второй год действует курортный сбор. Суть данного платежа заключается в развитии российских курортов, в частности их инфраструктуры. Про сущность данного сбора и основные правила его взимания расскажем в материале.

Второй заход

Ранее такой платеж в нашей стране уже существовал. В течение 12 лет (с 1993 по 2004) его единовременно взимали с курортников. Причем срок нахождения на курорте значения не имел. Деньги брали не со всех, дети, герои, инвалиды от уплаты данного платежа были освобождены. Однако сбор был признан не эффективным и его отменили.

Теперь дополнительные деньги государству понадобились вновь, и региональные власти пролоббировали воскрешение давно забытого сбора. Принят отдельный закон, устанавливающий правила и территории, на которых взимается плата – Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ <О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры>. Уже из самого названия видно, в чем суть курортного сбора.

Место проведения и тариф

Согласно этому нормативно-правовому акту в территорию проведения эксперимента включены 4 субъекта РФ:

  • Алтайский край;
  • Краснодарский край;
  • Республика Крым;
  • Ставропольский край.

Закон устанавливает максимальный размер сбора на развитие курортов. В 2019 году установлен лимит 100 рублей. Однако это максимальный размер. Каждый регион может установить ставку по своему усмотрению. Отметим, что ни один из субъектов максимальную ставку на своей территории не ввел.

Самый большой тариф установлен в Алтайском и Ставропольском краях – 50 рублей с человека в сутки. Самый маленький размер сбора в Краснодарском крае и Республике Крым – 10 рублей в сутки. Причем в Крыму платеж взимается только с мая по сентябрь включительно. Короче говоря, суть курортных сборов – аккумулировать целевые средства для увеличения привлекательности мест отдыха россиян.

Кто платит

С кого же берут деньги? Плательщиками сбора являются совершеннолетний отдыхающие, поселившиеся в гостиницах, пансионах, расположенных на территории курортов.

Подробный перечень курортов и ставки сбора см. в материале «Все о курортном сборе в 2019 году».

Плата взимается за каждые полные сутки, проведенные в отеле, за исключение дня заезда. Чтобы заплатить сбор, никуда ходить не придется. Операторами платежа являются сами организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оказанием гостиничных услуг.

Деньги, полученные от постояльцев нужно перечислить в бюджет, выдав курортнику документ, подтверждающий оплату. Большинству отдыхающих он, конечно, не понадобится. Однако для лиц, командированных в курортные местности, платежный документ будет незаменим. Только при его наличии получится подтвердить расходы на уплату курортного сбора.

Командированный отпускник должен обратить внимание на оформление документов. Иногда администраторы гостиниц выставляют общий счет, где стоимость оплаты за проживание и сумма курортного сбора указываются общим итогом. Это грубое нарушение. Чтобы минимизировать риски, следует проследить, чтобы сбор на инфраструктуру курортов был выделен отдельной строкой.

Подробнее об этом см. «Командировка 2019 и курортный сбор».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #2019 #налог

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии