Свежие новости

Минтруд: сверхурочные надо платить, даже если работник не отработал учетный период

Суть вопроса:

Работник организации уволился, не доработав квартал.  Однако в предшествующие увольнению дни трудился сверхурочно.  Организация ведет суммированный учет рабочего времени, учетным периодом установлен квартал.

При расчете выплат работнику позиции административных отделов организации разошлись. Кадровики считали, что оплачивать работнику сверхурочные не нужно, поскольку в ст. 99 ТК РФ сказано, что сверхурочная работа  при суммированном учете рабочего времени ─ это работа «сверх нормального числа рабочих часов за учетный период». Кадровики настаивали, что данную норму ТК РФ следует трактовать буквально: если учетный период не отработан, то и сверхурочную работу обсчитывать и оплачивать не нужно.

Кадровикам возражали сотрудники бухгалтерии. Если работник трудился сверхурочно до того, как уволился (по оформленному по всем правилам трудовому договору), то фактически отработанное время нужно оплачивать, включая сверхурочные.

В результате организация направила вопрос в Минтруд.

Ответ: Чиновники полностью поддержали точку зрения бухгалтеров (Письмо Минтруда от 21.05.2019 № 14-2/ООГ-3606).

Уволившийся до завершения учетного периода работник имеет такое же право на оплату сверхурочных, как и все остальные.

Письмо Минтруда № 14-2/ООГ-3606

Для определения сверхурочных часов следует рассчитать нормальную продолжительность рабочего времени в отработанном работником временном отрезке в течение периода. Затем сравнить полученное значение с фактически отработанными в этом же отрезке часами. Превышение в сторону фактической отработки и будет являться сверхурочными, подлежащими оплате по нормам ст. 152 ТК РФ.

Читайте также:  Почему опасно отправлять трудовую по почте без согласия работника?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #работник #суммированный учет #ТК РФ

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии