Свежие новости о материнском капитале после 2018 года

Останется ли материнский капитал после 2018 года. Свежие новости по этой тематике противоречивы. С одной стороны, ходят слухи, что действие программы продлят еще на несколько лет. С другой стороны, ранее было официально объявлено, что материнский капитал окончательно закончит свое существование после 2018 года. Что же по-настоящему ожидает материнский капитал после 2018? Расскажем об этом в материале.

Что такое маткап

С 1 января 2007 года в стране работает государственная программа помощи семьям с детьми – материнский (семейный) капитал. Под мат капиталом понимается мера государственной поддержки семей, в которых родился (усыновлен) второй или последующий ребенок. В рамках данной программы государство выделяет семье денежные средства на некоторые целевые расходы, например, на улучшение жилищных условий или образование детей. В течение 11 лет действует эта форма государственной поддержки семей с детьми. За эти годы маткапитал зарекомендовал себя с положительной стороны. Будет ли сохранен материнский капитал после 2018 года?

Право на материнский капитал имеют только родители (усыновители) детей, являющиеся гражданами Российской Федерации. Причем их ребенок также должен быть гражданином России (ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Иностранные граждане ни при каких условиях право на мат капитал не имеют.

Перед тем, как перейти к разговору про последние новости: продлят ли материнский капитал после 2018 года, расскажем, на что его можно потратить.

Сразу скажем, что в 2018 году, в отличие от предыдущего года, количество возможных вариантов расходования средств увеличено. Теперь материнский капитал можно расходовать на следующие цели (ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ, ст. 2, 4 Федерального закона от 28.07.2010 № 241-ФЗ):

  • улучшение жилищных условий (в том числе, погашение ипотечных кредитов и займов);
  • образование детей;
  • увеличение накопительной части пенсии;
  • покупка товаров и услуг для социальной адаптации ребенка-инвалида;
  • ежемесячные выплаты наличными;
  • содержание ребенка в яслях или детском саду.

Подробнее о возможных направлениях расходования маткапитала см. «Тратим материнский капитал 2018».

Таким образом, среди новинок 2018 года: ежемесячные выплаты в связи с рождением второго и последующих детей и содержание ребенка в яслях (детском саду).

Итак, продлили ли материнский капитал после 2018 года?

Внимание!

В общем случае, средства материнского капитала расходуются только в безналичном порядке путем перечисления денежных средств Пенсионным фондом их конечному получателю. Например, при погашении ипотеки за счет средств мат капитал денежные средства направляются не физическому лицу, держателю сертификата, а кредитной организации, которая выдала ипотечный кредит (ч. 7 ст. 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Ежемесячная выплата при рождении ребенка – это исключение из правила. Данное пособие перечисляется на банковский счет получателя

От перемены лет сумма не меняется

Что касается размера материнского капитала, то в последние годы из-за экономического кризиса величина маткапитала остается неизменной. В 2015 – 2017 годах его размер составил 453 026 руб. (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 19.12.2016 № 415-ФЗ, п. 17 ст. 1 Федерального закона от 06.04.2015 № 68-ФЗ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 01.12.2014 № 384-ФЗ). Будет ли продлена программа «Материнский капитал» после 2018 года, и какой будет сумма выплаты?

Ежегодно Пенсионный фонд уведомляет лиц, получивших сертификат на выдачу материнского капитала, о его размере или о размере оставшейся у них части. Уведомление составляется в письменном виде и направляется заинтересованным лицам не позднее 1 сентября текущего года (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ).

Срок действия продлен

Маткапитал будет выдаваться до 31 декабря 2021 года. Таковы последние новости про материнский капитал после 2018 года. Путин сделал данное заявление на заседании по вопросам демографической политики в Кремле. Таким образом, программа мат капитала будет действовать еще 4 года.

В принципе такое решение логично, так как, согласно опросам, россияне надеются воспользоваться средствами по данной программе. Отметим, что за 11 лет существования маткапа более 8 млн. семей получили сертификат на материнский капитал. Причем более половины из них освоили полагающиеся им средства полностью. Именно популярностью программы объясняется интерес людей, продлят ли материнский капитал после 2018 года. Ведь многие еще не успели потратить положенные им денежные средства.

На сегодняшний день зафиксирована следующая статистика использования маткапитала:

Направление расходованияЧисленность
Улучшение жилищных условий4 700 тыс. человек
Обучение детей410 тыс. человек
Накопление пенсии мамы3,5 тыс. человек

Таким образом, самым популярным направлением использования средств материнского капитал является улучшение жилищных условий. Взнос на накопительную часть пенсии – явный аутсайдер.

Итак, материнский капитал после 2018 года будет продлен. На практике это означает, что миллионы семей еще смогут повысить свое благосостояние, воспользовавшись бюджетными деньгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии