Отчетность работодателя

СЗВ-КД с 1 апреля — что за отчет и кто сдает?

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Наверняка многие из вас уже слышали про новую форму отчетности, сдаваемую в ПФР, — СЗВ-КД. Рассказываем, что это за отчет, кто его сдает, что в нем отражается и каковы сроки предоставления.

Новый отчет СЗВ-КД

Само название СЗВ-КД подразумевает предоставление сведений о сотрудниках каждый день. Непредоставление или предоставление якобы карается штрафом 5 000 рублей.

А теперь серьезно… Это первоапрельская шутка, запущенная в сети! А ведь многие бухгалтеры поверили и начали запасаться корвалолом.

Повторим еще раз: ежедневно подавать в ПФР новый отчет СЗВ-КД не надо! Его просто нет.

Аплодируем стоя автору этого розыгрыша: он ему удался — в интернете уже полно запросов «СЗВ-КД с 1 апреля — что за отчет?». Теперь главное, чтобы эта идея и в правду не понравилась нашим законодателям, и чтобы первоапрельская шутка не превратилась в реальность. Нагрузка на бухгалтеров со стороны Пенсионного фонда и без формы СЗВ-КД высока: регулярно необходимо сдавать несколько форм с аббревиатурой «СЗВ»: СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Узнайте, как вести персонифицированный учет в 2021 году (это бесплатно).

Формы СЗВ-ТД, СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ

Форма

О чем

Когда сдавать

СЗВ-ТД Информация о работнике:

  • данные о местах работы, приеме, переводах, увольнении;
  • должность;
  • выбранный способ ведения трудовой книжки.
До 15 числа следующего месяца, если в отчетном были перечисленные события
СЗВ-М Данные, используемые при назначении пенсии. В отчет вносят всех трудящихся в организации работниках, включая тех, у кого в отчетном месяце не было дохода, находящихся на больничном, в декрете, а также уволенных. До 15 числа следующего за отчетным месяца
 

 

 

 

СЗВ-СТАЖ

Указывается стаж всех сотрудников компании за прошедший год Один раз в год. За отчетный год — до 1 марта следующего года
При назначении пенсии сотрудником Не дольше 3 дней с момента обращения работника
При ликвидации компании, прекращении предпринимательской деятельности В течение одного месяца
При банкротстве До предоставления в Арбитражный суд отчета конкурсного управляющего
При прекращении (утрате) статуса адвоката, полномочий нотариуса Одновременно с заявлением о снятии с регистрации в качестве страхователя

Последняя из списка форма СЗВ-СТАЖ также может быть выдана в виде выписки на руки работнику:

  • при увольнении, окончании действия договора ГПХ – в последний день;
  • по запросу — в течении 5 дней.

Есть и еще один отчет с аббревиатурой «СЗВ» — СЗВ-К (не путать с СЗВ-КД). В этом отчете отражают трудовой стаж человека до 2002 года (Постановление Правления ПФ РФ от 27.09.2019 № 485п). Данная форма заполняется исключительно по запросу территориального отделения ПФР.

Подводим итоги

  • Никакого отчета СЗВ-КД с 1 апреля не существует, во всяком случае пока. Верим и надеемся, что чиновники не возьмут эту мысль себе на заметку.
  • Ежемесячно до 15 числа необходимо сдавать СЗВ-М и СЗВ-ТД и один раз в год до 1 марта СЗВ-СТАЖ в общем случае. Есть еще форма СЗВ-К, подаваемая в ПФР исключительно по запросу сотрудников фонда.
Теги: #отчётность #пфр #сзв кд

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии