Отчетность работодателя

СЗВ-М и договор подряда: как заполнять в 2019 году

Когда включать в СЗВ-М договор подряда? Нужно ли вообще сдавать СЗВ-М на подрядчиков по гражданско-правовым договорам? Расскажем.

Правило

В СЗВ-М должны быть отражены сведения о работниках страхователя, а также о лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по ним начисляются страховые взносы (п. 2.2 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ). То есть СЗВ-М на договоры подряда подавать надо.

Однако все вознаграждения по гражданско-правовым договорам облагаются страховыми взносами. Начислять взносы следует только с выплат по договорам ГПХ:

  • на выполнение работ;
  • оказание услуг;
  • авторского заказа;
  • передачи авторских прав;
  • предоставления прав использования произведения.

Получается, если вознаграждение по ГПД взносами не облагается, то подавать СЗВ-М в ПФР не надо. Например, если организация арендует у гражданина помещение или автомобиль. В остальных случаях, отчетность обязательна.

Дата заключения договора: она имеет значение?

Сведения о подрядчике указываются в СЗВ-М даже в том случае, если договор с ним был заключен в конце отчетного месяца или расторгнут в начале отчетного месяца. То есть даже если ГПД между страхователем и физлицом действовал всего один день в отчетном месяце, к примеру, был заключен 30 апреля 2019 года, то в СЗВ-М за апрель данное лицо также должно быть указано. При этом не имеет значения, начислялись ли выплаты в пользу физлица в апреле. А вот начаты ли работы – имеет.

Читайте также:  Аудиторское заключение финансовой бухгалтерской отчетности

Если в договоре подряда есть  условие о том, что исполнитель начинает работать через определенный срок, к примеру, 17 мая 2019 года, то подавать на него сведения по форме СЗВ-М нужно будет за тот месяц, на который запланировано начало работ. То есть в нашем случае за май 2019 года.

В остальном СЗВ-М на подрядчиков заполняется по общим правилам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии