Янв 29, 2018 @ 13:58
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

СЗВ-СТАЖ: отпуск за свой счет

Как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ. В 2018 году работодатели должны представить в Пенсионный фонд новую отчетность. Кадровые специалисты и бухгалтеры заполняют и сдают данную форму впервые. В связи с этим появилось множество вопросов, касающихся подготовки пенсионной отчетности. Один из них про отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ. НЕОПЛ или АДМИНИСТР указывать в графе 11 раздела 3. Расскажем в материале, как заполнить отчетность правильно.

Подписывайтесь на канал для кадровика в Яндекс-Дзен!

Новая отчетность

Начиная с 2018 года, все работодатели должны сдавать новый отчет СЗВ-СТАЖ в Пенсионный фонд. В данной форме раскрывается информация о пенсионном стаже сотрудников организации (индивидуального предпринимателя). СЗВ-СТАЖ – это годовая отчетность и в первый раз ее нужно сдать за 2017 год. Все новое вызывает вопросы, и данная форма не исключение. Один из этапов заполнения формы, вызывающий трудности у специалистов, – использование правильного кода для взятого в 2017 году отпуска за свой счет в СЗВ-СТАЖ 2018.

Популярность вопроса обусловлена тем, что данную форму должны сдавать все работодатели (организации и предприниматели), которые выплачивают вознаграждения физическим лицам (п. 1.5 Порядка, утв. Постановлением Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п):

  • в рамках трудовых договоров;
  • по гражданско-правовым договорам;
  • по договорам авторского заказа и лицензионным договорам.

В свою очередь, отпуск без сохранения заработной платы отнюдь не редкость. Так как же отмечается отпуск за свой счет в СЗВ СТАЖ?

В общем случае, юридические лица представляют форму СЗВ-СТАЖ в территориальные подразделения Пенсионного фонда РФ по месту своей государственной регистрации. Что касается бизнесменов, то ИП сдают отчет по месту жительства (п. 1 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Правильный код только один

Сразу скажем, что использованный в 2017 году отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ 2018 отмечается с применением кода НЕОПЛ.

В бумажном виде отчет по форме СЗВ-СТАЖ можно сдать только в том случае, если численность работников, занятых у работодателя, не превышает 24 человек. Если количество персонала на предприятии превышает это число, то единственно возможный вариант подачи сведений – это электронная форма с ЭЦП (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ, п. 1.7 Порядка, утв. постановлением Правительства РФ от 11.01.2017 № 3п).

Дело в том, что срок действия кода АДМИНИСТР ограничен 2016 годом. Как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ? Правильный ответ: используя код НЕОПЛ, действующий с 1 января 2010 года (постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 11.01.2017 № 3п <Об утверждении форм отчетности и порядка их заполнения и формата сведений>).

Если работник уходил в отпуск без сохранения зарплаты несколько раз в течение года, то каждый период отсутствия должен быть отмечен отдельно. Каждая запись должна быть сделана на следующей строчке с присвоением порядкового номера каждой новой записи. Если для отражения периода использованы несколько строчек, то порядковый номер указывается только в первой.

Таким образом, мы разобрались, как отразить отпуск за свой счет в СЗВ-СТАЖ за 2017 год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: