Отчетность работодателя

СЗВ-ТД при увольнении сотрудника — образец

Юрист-консультант

Все работодатели обязаны передавать сведения об увольнении наемных работников в Пенсионный фонд. Это необходимо для актуализации данных о карьерном пути гражданина, хранящихся в реестрах ПФР. Сведения передаются отчетом СЗВ-ТД. Расскажем, как правильно заполнить эту форму при расторжении трудового договора с работником.

Сроки и порядок подачи СЗВ-ТД при увольнении

С 2021 года сроки предоставления информации об уволенных работниках ужесточились. Если ранее можно было сообщить о расторжении трудового договора до 15 числа следующего месяца, то теперь на это дается только один рабочий день, следующий за днем издания приказа о прекращении трудовых отношений (п. 1.8 Постановления Правления ПФ РФ № 730п от 25.12.2019, п. 2.5 ст. 11 Закона № 27-ФЗ от 01.04.1996).

Договоров гражданско-правового характера (ГПХ) это не касается: если человек работал по такому договору, то сообщать в ПФР об его увольнении не нужно, т. к. сведения о такой форме работы в трудовую книжку не вносятся. Передавать информацию нужно только о расторжении трудового договора, в т. ч. и по лицам, работавшим на дистанционном режиме или по совместительству.

СЗВ-ТД подается в отделение ПФР по месту регистрации работодателя. Если численность работников на предприятии составляет до 24 человек включительно, допускается предоставление отчета на бумаге. Но когда работников 25 и более — только в электронной форме.

Читайте также:  Все о массовом увольнении

Образец заполнения СЗВ-ТД при увольнении работника

Форма СЗВ-ТД утверждена Постановлением Правления ПФР № 730п от 25.12.2019. Рассмотрим порядок ее заполнения на примере.

Пример

На предприятии ООО «Восток-98» трудятся 50 человек, 5 из которых оформлены по договору ГПХ.

В январе 2021 года в кадрах произошло 3 события:

  1. Кладовщик Петров П. П., работающий по трудовому договору, 11.01.2021 написал заявление об увольнении по собственному желанию — приказ об увольнении № 1/у от 22.01.2021.
  2. Продавец Иванов И. И., работающий по трудовому договору, 15.01.2021 написал заявление об увольнении по собственному желанию — приказ об увольнении № 2/у от 28.01.2021.
  3. С грузчиком Сидоровым С. С., работающим по договору ГПХ, прекращены отношения по решению сторон — соглашение о расторжении составлено 29.01.2021.

Уведомить ПФР нужно только об увольнении работников, трудящихся по трудовому договору — Петрова и Иванова. А вот за Сидорова отчитываться ООО «Восток-98» не обязано, т. к. его трудовую книжку там не вели.

Обратите внимание на сроки подачи СЗВ-ТД. Поскольку работники написали заявление в разное время, то и приказы составлены в разные дни.

Так как подать форму по каждому из них мы должны не позднее следующего рабочего дня после издания приказа, то отчет:

  • по Петрову отправим 22.01.2021 (пятница), максимум — 25.01.2021 (понедельник, ближайший рабочий день после выходных);
  • по Иванову отправим 28.01.2021, максимум — 29.01.2021.

Форма составляется индивидуально на каждое зарегистрированное. В шапке бланка указываем сведения о работодателе и об уволившемся работнике. Поставим дату заявления о продолжении ведения трудовой книжки, укажем отчетный период.

Читайте также:  Водитель автомобиля: должностная инструкция

Далее сделаем запись о кадровом изменении в таблице:

  • в графе 2 — дата последнего рабочего дня сотрудника;
  • в графе 3 — слово «Увольнение», а для электронной формы выбираем код 5;
  • в графе 4 — должность работника и отдел можно не заполнять;
  • в графе 5 — семизначный код, заполняется только для должностей, требования к которым устанавливаются профстандартом;
  • в графе 6 — причина увольнения с отсылкой на норму закона, например: «Уволен по собственному желанию, п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ»;
  • в графе 7 — наименование документа об увольнении (приказ, распоряжение);
  • в графе 8 — дата приказа об увольнении;
  • в графе 9 — номер приказа об увольнении;
  • в графе 10 — ничего не пишем.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Смотрите готовое решение о том, как оформить увольнение работника и как представить в ПФР сведения об увольнении по форме СЗВ-ТД.

Отдельно поясним по графе 5.

Пока здесь код указывают только те работодатели, которые приняли решение о применении профессиональных стандартов по должностям работников (Письмо Минтруда РФ № 14-0/10/В-1704 от 05.03.2020). Но с июля 2021 года коды в этой графе будут ставить уже все работодатели на основе Общероссийского классификатора занятий (п. 2.3 Постановления Правительства от 27.10.2020 № 769п). А сейчас, если по должности работника профстандарт вы не применяли, то и в СЗВ-ТД его можно не указывать.

Читайте также:  Переводим к другому работодателю: образец

Заполненную форму подписывает директор предприятия. Ставим дату составления и отправляем в территориальное отделение ПФР электронно (потому что общая численность работников в нашем примере составляет более 25 человек).

 

Если бы кадровик, бухгалтер или иной работник, ответственный за подачу СЗВ-ТД в ООО «Восток-98» нарушил сроки представления отчета или указал недостоверные сведения, то получил бы штраф. С 2021 года работодателей (точнее их должностных лиц) будут наказывать за непредставление СЗВ-ТД штрафом от 300 до 500 руб. за каждого работника (ч. 2 ст. 15.33.2 КоАП РФ).

Подводим итоги

  • Передавать сведения в ПФР об увольнении нужно только по тем работникам, с которыми заключен трудовой договор. За лиц, трудящихся по договорам ГПХ, работодатель отчитываться не обязан.
  • Сроки подачи сведений — не позднее следующего рабочего дня с даты составления приказа о расторжении договора. За нарушение предусмотрен административный штраф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #сзв тд #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии