Сен 27, 2017 @ 21:27
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Табельный номер внутреннего совместителя

Один из сотрудников компании трудится на условиях внутреннего совместительства. Как присваивать табельные номера внутренних совместителей? Обязательно ли нужен отдельный номер? На эти и другие вопросы ответы – в статье.

Табельный номер – реквизит кадровых документов

Работнику, принимаемому в организацию, нужно присвоить табельный номер. Этот реквизит является внутренним кодом сотрудника, и указывается во всех кадровых документах, составленных по унифицированным формам (в приказе о приеме на работу, графике отпусков, личной карточке и т.д.). Присвоение табельного номера работнику является обязательной процедурой в соответствии с п. 18 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, введенные письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80.

Отметим, что порядок присвоения табельного номера трудовым законодательством не установлен и может быть утвержден работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) самостоятельно (ст. 8 ТК РФ). Таким образом, единый образец порядка присвоения табельного номера в организации отсутствует и в разных компаниях может различаться (подробнее об этом см., «Присваиваем табельный номер»).

Возможен дополнительный номер

Итак, на предприятии оформлено внутреннее совместительство. Табельный номер у такого сотрудника уже есть. Что делать кадровику в этой ситуации? Оказывается, существует два варианта решения возникшей проблемы.

Еще один номер

Одним из способов решения задачи является присвоение табельного номера внутреннему совместителю. Дело в том, что работа на условиях внутреннего совместительства требует заключения отдельного трудового договора, поэтому использование дополнительного табельного номера оправдано. В этом случае работа сотрудника по совместительству и по основному месту будет указываться в табеле рабочего времени отдельными строками по разным табельным номерам сотрудника (ч. 3 ст. 91 ТК РФ).

Достаточно одного номера

Другим вариантом учета часов работы по совместительству является введение дополнительной строки для работника-совместителя в табеле, не используя табельный номер при внутреннем совместительстве (письмо Роструда от 18.03.2008 №660-6-0).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: