Сен 26, 2017 @ 19:55
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Табель при вахтовом методе

В целях учета рабочего времени работодатель (организация и индивидуальный предприниматель) должен вести табель. Вахтовый метод работы персонала, равно как и другие способы организации труда, должен быть отражен в табеле учета рабочего времени. Расскажем в статье, как вести табель при вахтовом методе работы.

Вахта как способ организации удаленной работы

Для того чтобы организовать работу в отдаленных районах и в районах с особыми природными условиями, в том числе, для сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции применяется вахтовый метод работы. В подобных условиях такой способ организации работ как вахта имеет ряд неоценимых преимуществ и является более эффективным в сравнении традиционной формой занятости.

Таким образом, вахта – это способ организации производственного процесса, когда у предприятия нет возможности обеспечить ежедневное возвращение работника к месту постоянного проживания и целесообразно устроить его по месту выполнения работы (ст. 297 ТК РФ).

Примерный список организаций, применяющих вахтовый метод, содержится в перечне, утвержденном постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82. Например, к ним относятся предприятия нефтяной, газовой, лесной промышленности и лесного хозяйства, геологоразведки и железнодорожного транспорта.

Вахта в табеле

Теперь подробно поговорим, как вести учетный табель. Вахтовый метод (образец использования кодов приведен ниже) подразумевает применение буквенных и цифровых кодов для учета работы на вахте. Для учета рабочего времени вахтовиков нужно использовать следующие коды (разд. 2 указаний, утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 №1):

Буквенный кодЦифровой кодВремя, подлежащее учету
ВМ05Рабочее время за каждый рабочий день вахты
В26Выходные дни на вахте
ОВ27Междувахтовый отдых

Выходные и нерабочие праздничные дни ни в коем случае не должны совпадать с днями междувахтового отдыха сотрудника. Если все же день междувахтового отдыха выпал на выходной, то его нужно перенести на следующий за ним рабочий день (ч. 4 ст. 14 ТК РФ).

Часы переработки, накопленные во время работы на вахте, могут присоединяться ко времени междувахтового отдыха (абз. 3 ст. 5.4 Основных положений, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 №794/33-82).

На практике возникает много вопросов, как заполнить табель рабочего времени вахтовым методом в части нахождения работников в пути. Сразу скажем, что действующим законодательством данный вопрос не урегулирован, и в табеле учета рабочего времени нет специального кода для обозначения этого времени. В такой ситуации можно использовать дополнительно введенный код (абз. 2 Порядка, утв. Постановлением Госкомстата России от 24.03.1999 №20). В качестве примера можно использовать буквенный код «П», чтобы обозначить в табеле время нахождения сотрудников в пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: