Сен 27, 2017 @ 21:28
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Табельный номер сотрудника и повторный прием на работу

В компании необычная ситуация, недавно уволившийся работник вновь принят на работу. У кадровика возник вопрос, табельный номер сотрудника при повторном приеме сохраняется? Или же ему нужно присвоить новый номер? Ответим на этот вопрос в статье.

Табельный номер нужен для документов

Работнику, принимаемому в организацию, нужно присвоить табельный номер. Этот реквизит является внутренним кодом сотрудника, и указывается во всех кадровых документах, составленных по унифицированным формам (в приказе о приеме на работу, графике отпусков, личной карточке и т.д.). Присвоение табельного номера работнику является обязательной процедурой в соответствии с п. 18 Основных положений по учету труда и заработной платы в промышленности и строительстве, введенные письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80.

Отметим, что порядок присвоения табельного номера трудовым законодательством не установлен и может быть утвержден работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) самостоятельно (ст. 8 ТК РФ). Таким образом, единый образец порядка присвоения табельного номера в организации отсутствует и в разных компаниях может различаться (подробнее об этом см., «Присваиваем табельный номер»).

Присвоение номера на усмотрение кадровика

Сразу скажем, что табельный номер сохраняется за сотрудником в течение всего времени его работы в организации. Более того, при увольнении работника его табельный номер не может присваиваться другому сотруднику в течение одного-двух лет (п. 18 Основных положений, утв. письмом Госкомтруда СССР, Минфина СССР, ЦСУ СССР от 27.04.1973 № 75-АБ/89/10-80). В связи с этим у кадровиков и бухгалтеров возникает вопрос, меняется ли табельный номер при повторном приеме на работу, при условии, что на момент трудоустройства он не закреплен за другим работником.

Однозначного ответа на данный вопрос действующее законодательство не содержит. В тоже время из толкования пункта 18 Основных положений № 75-АБ/89/10-80 можно сделать вывод, что присвоение табельного номера работнику при повторном приеме возможно, если не прошло два года после его увольнения.

Отметим что, в настоящее время в программах 1С «ЗУП» и 1С «Зарплата и Кадры» кадровый специалист может самостоятельно определить порядок присвоения табельного номера вновь принятому сотруднику:

  • присвоить работнику новый табельный номер;
  • сохранить за вновь принятым сотрудником старый табельный номер.

Таким образом, меняется ли табельный номер сотрудника при повторном приеме, зависит от решения кадрового специалиста или бухгалтера, курирующего данный участок работы. Отметим, что в большинстве случаев работодатели присваивают новый табельный номер, всем новым сотрудникам, в том числе, и бывшим.

Что касается табельных номеров для гэпэдэшников, то присвоение табельного номера работнику по договору подряда или по договору возмездного оказания услуг не требуется. Табельный номер присваивается только штатным сотрудникам компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: