С 2017 года реальностью стало применение при оформлении трудовых отношений типовой формы трудового договора. О том, что представляет собой эта форма, кто и когда должен ее использовать в 2021 годах — в нашем материале.
Система актов, регулирующих трудовые отношения
Правила, на которых базируются трудовые отношения, подчиняющиеся нормам трудового права, фиксируются системой документов (ст. 15, 56 ТК РФ):
- ТК РФ — в нем содержатся базовые принципы этих взаимоотношений, оговаривающие права и обязанности обеих сторон и направленные на защиту каждой из сторон в случае возникновения между ними разногласий. Ухудшать положения ТК РФ работодатель не имеет права.
- Локальными нормативными актами, разрабатываемыми самим работодателем. Эти документы конкретизируют правила, содержащиеся в трудовом законодательстве, и могут изменяться с целью улучшения положения работников.
- Трудовыми договорами — в них положения трудового законодательства, применяемые работодателем, излагаются в той их части, которая имеет значение для каждого конкретного работника.
Однако с 2017 года (Закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменений…») в ТК РФ возникла новая глава 48.1, посвященная особенностям взаимоотношений работников с работодателями-субъектами малого предпринимательства из числа микропредприятий. Входящая в эту главу ст. 309.2 позволяет микропредприятию (как юрлицу, так и ИП) отказаться (полностью или частично) от разработки локальных нормативных актов при условии включения необходимых положений, обычно отражаемых в таких актах, в текст каждого заключаемого трудового договора.
Требования к форме трудового договора
Общие правила оформления трудового договора не требуют составления его по какой-то определенной форме. Соблюдаться должны лишь требования о:
- создании его в письменном виде не менее чем в 2 экземплярах (ст. 67 ТК РФ);
- отражении в нем набора определенной информации (ст. 57 ТК РФ).
Это означает, что единый бланк при заключении трудового договора не применяется не только разными работодателями, но и может не использоваться у одного и того же работодателя.
Для микропредприятий, отказывающихся от применения локальных нормативных актов, использование единого бланка законодательно установленной формы становится необходимостью (ст. 309.2 ТК РФ). Форма такого бланка утверждена Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.
Скачайте образец типового договора, разработанный экспертами сервиса КонсультантПлюс:
Типовой бланк от договоров, разрабатываемых самими работодателями, отличается:
- объемностью;
- большей детализацией информации.
При этом его применение сокращает время на ознакомление с положениями трудового законодательства, имеющими отношение к конкретному работнику, поскольку не требует изучения документов, относящихся к всему трудовому коллективу (внутренних нормативных актов), которые, как правило, тоже являются весьма объемными и могут содержать описание нескольких вариантов используемых правил.
Применение типовой формы — обязанность или право?
Возможность рассматривать вопрос отказа от разработки локальных нормативных актов предоставлена лишь микропредприятиям. Но эта возможность не порождает возникновения у работодателя обязанности отказаться от применения таких документов. Это означает, что микропредприятие по своему усмотрению вправе сделать выбор в пользу продолжения использования локальных нормативных актов или отказа от них.
В случае продолжения использования внутренних нормативных документов форма трудового договора, применяемая на микропредприятии, может быть любой:
- произвольной, применяемой с соблюдением общих для этого документа правил, установленных ст. 57 и 67 ТК РФ. В том числе допустимо несоблюдение единой формы для всех имеющихся работников.
- типовой, утв. Постановлением № 858.
Если же микропредприятие отказывается от применения внутренних нормативных актов, то единственной формой трудового договора, которую оно вправе применять, становится типовая. В этом случает использование права на выбор отказа от разработки локальных нормативных документов (всех или их части) ведет к возникновению у работодателя обязанности по использованию только одной формы трудового соглашения — типовой.
Воспользоваться типовой формой могут и работодатели, не относящиеся к микропредприятиям, поскольку у них есть право самостоятельно выбирать для себя подходящую им форму трудового договора. Однако выбор типовой формы для них не будет приводить к возможности отказа от разработки локальных нормативных актов.
Подводим итоги
- Правила трудового законодательства, применяемые в отношении конкретного работника, устанавливает система документов: ТК РФ, локальные нормативные акты и трудовой договор. Разработка локальных нормативных актов обязательна для работодателя (юрлица или ИП). Но микропредприятиям предоставлена возможность отказаться от использования таких актов.
- По общим правилам трудовой договор не должен иметь какой-то определенной формы. Работодатель разрабатывает такую форму самостоятельно, соблюдая требования о включении в нее параметров, названных в ТК РФ обязательными, и оформлении договора письменно. Однако, когда речь идет о микропредприятии, отказывающемся (полностью или частично) от разработки внутренних нормативных документов, для него становится обязательной к применению типовая форма трудового соглашения, утвержденная законодательно.
- Круг лиц, которым доступно использование типовой формы, не ограничивается микропредприятиями, принявшими решение об отказе от разработки локальных нормативных актов. Применять ее вправе также микропредприятия, не отказавшиеся от применения внутренних нормативных документов, и все иные работодатели. Но переход к применению типовой формы для лиц, не обязанных ее использовать, не влечет за собой возможности отказа от разработки локальных нормативных актов.