Трудовой договор

Типовой трудовой договор предпринимателя и работника: образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

ИП, нанимающий работников, становится работодателем и обязан соблюдать все нормы трудового законодательства, соответствующие этому статусу. Одна из возникающих у него при этом обязанностей — заключение трудовых соглашений с наемными сотрудниками. О правилах, требующих от ИП исполнения в отношении оформления этих документов, — в нашем материале.

Условия применения типового трудового договора

Отношения работодателя-ИП с нанимаемыми им на работу лицами базируются на тех же требованиях трудового законодательства, что и у работодателей-юрлиц (ст. 20 ТК РФ). Это означает, что трудовые отношения со своими работниками ИП, так же, как и юрлицам, придется строить, опираясь на положения:

  • Трудового кодекса (ст. 1 ТК РФ);
  • локальных внутренних документов, посвященных применению норм трудового права (ст. 5, 8, 9 ТК РФ) и распространяющихся на всех принятых на работу лиц;
  • трудовых договоров, конкретизирующих действующие у работодателя правила применительно к определенному работнику (ст. 15, 16 ТК РФ).

Принципы, по которым оформляется трудовой договор, ограничены такими требованиями:

  • обязательна его письменная форма и создание, как минимум, в 2-х экземплярах (ст. 67 ТК РФ);
  • текст должен отражать обязательную для этого документа информацию (ее перечень содержится в ст. 57 ТК РФ).

К бланку трудового договора жестких требований нет, и работодатель вправе разработать его форму самостоятельно, соблюдая указанные требования.

Но существует ситуация, в которой обязательным для применения оказывается бланк этого документа, утвержденный законодательно. Касается эта ситуация работодателей-микропредприятий. Микропредприятиям предоставлено право отказа от разработки локальных внутренних документов, посвященных применению норм трудового права, при условии использования ими при оформлении трудовых договоров типовой формы этого документа (ст. 309.2 ТК РФ).

Типовой бланк трудового договора утвержден Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачать образец типового трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям.

Особенности отнесения ИП к микропредприятиям

Деятельность, ведущаяся предпринимателем, так же, как и у юрлица, возможна в различных масштабах. Поэтому ИП может как относится к микропредприятиям, так и не входить в их число. Чтобы возникло соответствие этому статусу, нанимающий работников ИП должен отвечать критериям микропредприятия. Эти критерии установлены ст. 4 Закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства…», но к ИП из них относятся только два:

Так же, как и юрлица, ИП считаются микропредприятиями, если они (ст. 4 Закона № 209-ФЗ):

  • зарегистрированы впервые в период с 1 августа текущего года по 31 июля следующего за ним (п. 3);
  • после утраты статуса вновь созданных отвечают критериям микропредприятия (п. 4.1);
  • в период ведения деятельности начинают соответствовать критериям микропредприятия и удерживаются в установленных для этой категории пределах обязательных характеристик в течение 3 календарных лет подряд (п. 4).

Отличают ИП от юрлиц в вопросе отнесения к микропредприятиям лишь 2 момента (п. 3 ст. 4 Закона № 209-ФЗ):

  • для ИП, не нанимающего работников, действует только один критерий оценки соответствия — объем дохода;
  • ИП, работающий на патенте, всегда является микропредприятием.
У ИП-микропредприятия (кроме работающего на патенте) существует риск утраты этого статуса при изменении величины хотя бы одного из показателей, позволяющих считаться микропредприятием. С утратой статуса микропредприятия исчезнет и возможность отказа от разработки локальных нормативных документов, посвященных вопросам трудового права (ст. 309.1 ТК РФ).

Оформление типового договора между ИП и его работником

Типовой бланк трудового договора ИП вправе применять вне зависимости от того, относится ли он к числу микропредприятий:

  • Если не относится, это делать ему позволяет отсутствие бланка трудового соглашения, обязательного для применения. Такой бланк работодатель разрабатывает самостоятельно и может воспользоваться также и типовой его формой. Однако использование типового бланка не повлечет за собой возможности отказа от разработки локальных нормативных документов.
  • Если относится, то ситуация может развиваться по 2-м сценариям. При одном принимается решение об отказе от разработки локальных нормативных актов, и тогда применение типовой формы становится обязательным. При втором локальные нормативные документы создаются, и вопрос применения типового бланка решается по усмотрению работодателя.

Документа, описывающего порядок заполнения типового бланка, не существует. Все необходимые пояснения содержит сам бланк:

  • в примечаниях к этому документу;
  • в подстрочных комментариях, приводимых в большинстве пунктов договора под полями, отведенными для заполнения.

Ориентироваться на эти пояснения ИП при заполнении договора необходимо в той же степени, что и юрлицу.

Поскольку типовой бланк создавался как универсальный (рассчитанный на охват максимального числа вариантов условий, сопровождающих трудовые взаимоотношения) в нем практически всегда будут наличествовать пункты, не подлежащие заполнению. К ним следует отнестись с неменьшим вниманием, чем к требующим заполнения, т. к. они могут требовать внесения в них конкретного ответа («да» или «нет»). Если ответ при незаполнении не предполагается, в поле, не требующем внесения информации, лучше проставить прочерк.

Допустимым является исключение незаполняемых пунктов из типового бланка (Письмо Минтруда России от 30.06.2017 № 14-1/В-591).

Полезная информация от КонсультантПлюс

Скачать образец заполнения трудового договора с работодателем-индивидуальным предпринимателем.

Подводим итоги

  • ИП-работодатель в той же степени, что и юрлицо, должен подчиняться требованиям трудового законодательства, Эти требования обязывают основывать трудовые взаимоотношения с работником на положениях ТК РФ, локальных нормативных документов и заключенного с этим работником трудового договора.
  • Трудовой договор определенной (типовой) формы требуется использовать только в том случае, если работодатель отказывается от разработки локальных нормативных актов. Право такого отказа предоставлено лишь микропредприятиям. Все иные работодатели могут воспользоваться типовой формой, но ее применение не дает им право на отказ от применения локальных нормативных документов.
  • Работодатель-ИП может как относится к микропредприятиям, так и не входить в их число. Соответствие этому статусу для ИП устанавливается по 2-м критериям, определяемым по данным прошедшего года, — среднесписочной численности и величине дохода. Превышение установленного предела хотя бы по одному из этих показателей приведет к потере статуса микропредприятия.
  • Типовой бланк трудового договора ИП вправе применять не только по обязанности, т. е. не только в случае отказа от разработки локальных нормативных документов. Оформляя этот документ, нужно ориентироваться на пояснения по заполнению, содержащиеся в самом бланке, — в общих для него примечаниях и в подстрочных комментариях, приводимых в большинстве пунктов договора под полями, отведенными для заполнения. Допускается исключение из типового бланка пунктов, остающихся незаполненными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #типовой договор #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии