Май 26, 2017 @ 17:00
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Заключаем трудовой договор с внешним совместителем

Директор планирует взять на работу бухгалтера-совместителя. Кадровому специалисту поручено подготовить все необходимые бумаги. Нужно составить трудовой договор с внешним совместителем. Поможем кадровику выполнить задание, предоставив его распоряжение заполненный образец такого договора.

В основе совместительства лежит договор

Совместительство, как внешнее, так и внутреннее основывается на трудовом договоре, заключенном сторонами трудовых отношений: работником и работодателем. Напомним, что совместительством считается работа, выполняемая по отдельному трудовому договору в свободное от основной работы время (ч. 1 ст. 282 ТК РФ).

Внешний совместитель – это сотрудник, работающий у нескольких работодателей. В то время как внутренний совместитель работает по нескольким договорам в одной организации (у одного индивидуального предпринимателя).

Трудовой кодекс накладывает временные ограничения на работу совместителя. Так, по общему правилу, совместитель не должен работать больше 4 часов в день (ст. 284 ТК РФ).

Работа сверх этой нормы допускается, если совместитель свободен от основной работы, например, он находится в отпуске за свой счет. Однако это не следует рассматривать в качестве возможности работать по 8 часов постоянно. Ведь по итогам учетного периода, принятого в организации (месяц, квартал и т.д.) отработанное им время не может превышать половину нормы, установленной для обычных сотрудников (подробнее об этом см., «Совместитель: норма рабочего времени»).

Договор с совместителем

Итак, оформляя совместителя нужно заключить с ним трудовой договор. В таком договоре необходимо указать, что работа, на которую он устраивается, является совместительством (ст. 282 ТК РФ).

Также в трудовом договоре совместителем нужно установить режим рабочего времени и времени отдыха совместителя. Понятно, что эти условия будут зависеть от того, на каких условиях устраивается на работу сотрудник. Самые популярные варианты совместительства – это работа на 0.5 и 0.25 ставки. Помимо этого нужно прописать условие о ежегодном отпуске. Ведь время отпуска совместителя зависит от времени отпуска на его основной работе.

Чтобы не ломать голову, составляя трудовой договор с внешним совместителем на 0.5 (0.25) ставки, наши специалисты подготовили заполненный образец.

Скачать (DOC, 68KB)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: