Трудовой договор

Трудовой договор на полставки — образец

Бухгалтер-эксперт с 10-летним стажем

В некоторых случаях постоянное присутствие сотрудника на рабочем месте не требуется: обязанностей не так много, и их выполнение займет полдня или пару дней в неделю. В такой ситуации речь идет о сокращенном рабочем времени. О том, как заключить трудовой договор на полставки, расскажем далее.

Как заключить трудовой договор на полставки

Понятие «ставка» законами не вводится, появилось оно на практике. Возможно, заимствование произошло из штатного расписания, где указываются оклады и тарифные ставки, а также штатные единицы. Именно единицы иногда имеют дробное значение (0,1; 0,25; 0,5 и т. д.) и означают, что должность предполагает неполный режим занятости.

Полставки или ½ — это занятость на вдвое меньшее число рабочих часов, чем установлено у работодателя: на 4 часа в день вместо 8; на 20 часов в неделю вместо 40 и т. п.

Такой режим может быть установлен по инициативе самого работника, причем некоторым сотрудникам руководство не вправе отказать. Например, беременным женщинам (ст. 93 ТК РФ).

Прием на работу на полставки сопровождается стандартными процедурами:

  • ознакомлением с локальными нормативными актами в части, касающейся нового работника;
  • ознакомлением с текстом трудового договора;
  • подписанием трудового договора;
  • ознакомлением с приказом о приеме.
Читайте также:  Должностная инструкция подсобного рабочего: образец

К моменту подписания бланк договора должен содержать ключевые условия.

Полезная инфомация от КонсультантПлюс

Нужно ли отдельно указывать в трудовом договоре условие о работе на полставки?

Нет. Условие о работе на полставки необязательно указывать в трудовом договоре, так как оно не относится к обязательным, перечисленным в ч. 2 ст. 57 ТК РФ. Для отражения того, что работник трудится на полставки, достаточно корректно прописать режим рабочего времени. Но если вы укажите отдельно, что работа осуществляется на полставки, это не будет нарушением закона (читать далее…).

Как прописать в договоре неполное рабочее время, значения не имеет. По соглашению с сотрудником это может быть как неполная рабочая неделя, так и неполный рабочий день (смена) (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Однако есть исключение — если у сотрудника ненормированный рабочий день: тогда нужно отразить в договоре неполную рабочую неделю с полным рабочим днем (сменой) (ч. 2 ст. 101 ТК РФ).

Что касается количества часов при работе на половине ставки, они зависят от нормы рабочего времени сотрудника на полной ставке. При 40 ч. в неделю прописывают режим исходя из нормы в 20 ч. в неделю. Если речь идет о работнике на сокращенной продолжительности рабочего времени — пропишите половину этой продолжительности.

Какие условия включить в трудовой договор на полставки

В тексте трудового договора положения о половине ставки выражаются в четко прописанном режиме труда и отдыха:

  • какие дни — рабочие, какие — выходные;
  • время начала и окончания работы;
  • время перерывов (на обед и других, установленных ТК РФ или самим работодателем). Если у сотрудника рабочий день (смена) не превышает 4 ч., перерыв для отдыха и питания может и не предоставляться. В других случаях обеденный перерыв должен быть не больше 2 ч. и не меньше 30 мин. в день (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).
  • условие об отпуске. Отпуск прописывается полной продолжительности — в независимости от того, что сотрудник работает неполное рабочее время (ч. 4 ст. 93 ТК РФ, Письмо Роструда от 01.04.2015 № ПГ/23357-6-1).

Вряд ли сокращенный режим работы вводится только ради того, чтобы на рабочем месте присутствовало минимальное число сотрудников. Хотя в период распространения коронавируса возможно и это.

Однако чаще установление неполного времени рассчитано на экономию зарплаты. Поэтому главным условием трудового договора при сокращенном рабочем дне остается оплата труда:

  • пропорционально отработанному времени;
  • или в зависимости от выполненного объема работ.

Данные положения закреплены ч. 3 ст. 93 ТК РФ, но упомянуть их повторно в договоре не помешает. Иначе придется выдавать зарплату в полном объеме или отстаивать свою позицию в суде.

Образец трудового договора на полставки

Образец трудового договора с условием о работе на полставки можно посмотреть и скачать здесь.

О том, как ввести режим неполного рабочего времени, мы рассказали в этой статье.

Подводим итоги

  • Трудовой договор на полставки предполагает сокращенную вдвое продолжительность рабочего времени и требует указания основных условий:
    • о режиме работы и отдыха;
    • об оплате труда.
  • Условие о работе на полставки необязательно прописывать в трудовом договоре, поскольку оно не относится к обязательным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #образец #полставки #трудовой договор

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии