Трудовые споры: состав комиссии (КТС)

Как подбирается состав комиссии по трудовым спорам? Действующим законодательством предусмотрен коллегиальный орган, который обладает полномочиями решать трудовые споры, возникающие между сторонами трудовых отношений: работодателем и работником, не прибегая к судебным процедурам. Расскажем о людях, которые входят в состав комиссии по трудовым спорам.

От споров не уйти

Время от времени работодатели (организации и индивидуальные предприниматели) становятся участниками трудовых споров: конфликтов по вопросам применения законов и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовую сферу. Иногда возникшее недопонимание удается решить путем переговоров работника и администрации. Однако бывает, что по-хорошему договориться не удалось. В этом случае работник может обратиться в суд.



Однако трудовое законодательство предусматривает еще один способ урегулирования конфликта – рассмотрение спора комиссией по трудовым спорам (КТС). Кто входит в состав комиссии? Как происходит изменение состава комиссии по трудовым спорам? Поговорим об этом подробно.

Индивидуальные и не только

Понятие, причины и виды трудовых споров регламентированы Трудовым кодексом. В соответствии с законодательством трудовые конфликты подразделяются:

  • на индивидуальные;
  • коллективные.

Сразу скажем, что отличие индивидуального трудового спора от коллективного в том, что в ходе индивидуального спора оказываются затронуты интересы одного сотрудника. Если же разногласия возникают между работодателем и группой работников – это коллективный трудовой спор. Виды и порядок урегулирования конфликтов зависят от того, к какой категории относится спор.

Если трудовой конфликт относится к индивидуальным, то он может рассматриваться комиссией по трудовым спорам или судом.

Формирование КТС

С инициативой создания комиссии могут выступить как работники, так и представители организации. Состав комиссии по трудовым спорам состоит из равного количества членов рабочего коллектива и представителей администрации. Инициатор основания КТС направляет второй стороне соответствующее предложение в письменной форме. Получив данное предложение, работодатель (представительный орган работников) должен в десятидневный срок направить в комиссию своих представителей.

Таким образом, состав комиссии по трудовым спорам на предприятии – это равное количество представителей работников и руководства.

Трудовые отношения – это соглашение между работником и работодателем (организацией или индивидуальным предпринимателем) о выполнении работы, определенной договором, за плату. Во время работы сотрудник находится под управлением и контролем работодателя, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка и трудится в интересах работодателя (ст. 15 ТК РФ).

Обе части комиссии набираются по-разному. В части представителей коллектива состав комиссии по трудовым спорам формируется в ходе избрания общим собранием работников или делегируются представительным органом с последующим утверждением на общем собрании.

Индивидуальные споры между работником и администрацией должны рассматриваться (ст. 382 ТК РФ):

  • комиссией по трудовым спорам;
  • судом.

Коллективные трудовые споры рассматривает (ч. 2 ст. 398 ТК РФ):

  • примирительная комиссия;
  • посредник между работниками и администрацией;
  • трудовой арбитраж.

Что касается состава комиссии по трудовым спорам (образец Положения о КТС см. «Трудовые споры: положение о комиссии (образец)») в части представителей администрации, то лица, представляющие интересы работодателя назначаются в состав комиссии приказом руководителя, который можно составить в произвольной форме.

 

Таким образом, формируются состав комиссии по трудовым спорам в школе, например, или в коммерческой организации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии