Авг 24, 2017 @ 22:29
Новости для отдела кадров. И никакого спама!

Учебный отпуск внешнему совместителю не положен

Сотрудник, работающий в компании по совместительству, обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска для сдачи промежуточной аттестации. Кадровый специалист сомневается, что учебный отпуск внешнему совместителю положен. Однако полной уверенности в этом нет. Подскажем кадровику ответ на данный вопрос.

Предоставление отпуска может быть обязательным

При получении образования работники организации имеют право на дополнительный отпуск, предоставляемый в связи с обучением. Право на учебный отпуск возникает, если:

  • работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

(подробнее об этом см. «Предоставляем учебный отпуск»).

На совместителей гарантия не распространяется

Что касается совместителей, то учебный отпуск совместителю, как внешнему, так и внутреннему, по трудовому законодательству не положен. Поэтому организацией учебный отпуск данной категории работников не предоставляется и не оплачивается. Таковы правила, действующие в 2017 году. Объясняется это тем, что право на учебный отпуск гарантируется только сотрудникам, для кого данная работа является основной (ч. 1 ст. 287 ТК РФ).

Отметим, что вместо учебного оплачиваемого отпуска совместителю можно предоставить отпуск за свой счет. При таком подходе работник-совместитель получает возможность сдать промежуточную или итоговую аттестацию, а работодатель освобождается от расходов на оплату учебного отпуска (подробнее об этом см., «Заявление на отпуск за свой счет: образец»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: