Авг 25, 2017 @ 18:44
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Второе высшее образование: учебный отпуск не оплачивается

Работник организации собирается получить второе высшее образование. Оплата учебного отпуска в такой ситуации обязательна? Предоставляется ли учебный отпуск при получении образования того же уровня, что уже есть у сотрудника? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Тем, кто учится может быть предоставлен отпуск

В общем случае, сотрудники, получающие образование, имеют право на дополнительный отпуск. Причем учебный отпуск полагается при получении образования различного уровня: от среднего до высшего. Предоставить отпуск в связи с получением образования нужно в следующих случаях:

  • работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

(подробнее об этом см. «Предоставляем учебный отпуск»).

Отпуск положен только тем, кто получает такое образование впервые

Сразу скажем, что гарантии, связанные с учебой, распространяются только на тех работников, кто получает образование такого уровня впервые. То есть если сотрудник уже имеет высшее образование, например, отучившись по программе бакалавриата, то получая образование такого же уровня повторно, право на учебный отпуск у него не возникает.

Если же работник является бакалавром и получает образование по программе специалитета или магистратуры, то учебный отпуск при получении второго высшего образования ему положен (подробнее об этом см., «Учебный отпуск в магистратуре нужно оплатить»).

Таким образом, учебный отпуск при получении второго высшего образования предоставляется и оплачивается, если образование этого уровня сотрудник получает впервые.
Исключением из этого правила является ситуация, когда работник, уже имеющий образование аналогичного уровня, направляется на учебу работодателем в рамках трудового или ученического договора (ст. 177 ТК РФ). В этом случае, учебный отпуск нужно предоставить и оплатить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: