Рабочее время

Учет рабочего времени в выходные и нерабочие праздники

Эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

В организациях и на предприятиях зачастую возникает производственная или служебная потребность вызвать сотрудников на работу в выходной. Расскажем о нюансах учета рабочего времени в выходные и праздничные дни.

Подсчет нерабочих дней по итогу месяца

Прежде чем подсчитать рабочие дни за месяц, кадровик фиксирует явки на работу сотрудников сплошной регистрацией, проставляя в каждой клеточке табеля, соответствующей определенному дню месяца, буквенный или цифровой шифр. Промежуточным итогом такого подсчета является табель за первую половину месяца.

По итогам месяца отработанные сверх нормы по производственному календарю дни подсчитывают и указывают в специальном поле табеля «Отработано за месяц: сверхурочных, ночных, выходных и праздничных дней».

Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 утверждены формы табелей № Т-12 и Т-13, а также условные обозначения к ним. Так, например, выход на работу в табеле обозначают символом «Я» — явка, работа в ночное время — «Н». Каждому буквенному коду соответствует цифровой. Рядом с буквенным кодом указывают число, обозначающее продолжительность отработанного времени — 8, 12 и т. д.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Бланки форм Т-12 и Т-13, а также полный перечень кодов-условных обозначений найдете в материалах справочно-правовой системы (это бесплатно).

Коды табелирования выходных и праздников

Для отражения факта выхода на работу сотрудника в нерабочий праздничный или выходной день (если при этом будет превышена норма рабочего времени в месяце по производственному календарю) предусмотрен буквенный код «РВ» и соответствующий ему цифровой — «03». Как и при обычной явке, в табеле рядом с кодом «РВ» указывают отработанное количество часов.

Читайте также:  Как отдыхаем на майские праздники в 2020 году
Ч. 4 ст. 153 ТК РФ предоставляет работнику право выбора, каким образом работодатель компенсирует ему привлечение к работе в выходной или праздник:

  • двойная оплата (не меньше);
  • выходной в другой день (отгул).

Если работник выбирает последний вариант, то работа в выходной или НПД в табеле отражается шифром «НВ» и цифровым кодом «28».

Ошибки при табелировании

Наиболее часто встречающимися ошибками при заполнении табелей являются:

Ошибка Правильно Основание
Обозначение выходных, попавших в период отпуска кодом «В» Все дни отпуска — «ОТ», а «В» – это только выходные в остальное время и нерабочие праздники Так как отпуск предоставляется и рассчитывается работнику в календарных (а не рабочих) днях, то выходные, выпавшие на период отпуска, в табеле выделять не надо, а включить их в состав отпуска. Исключение — нерабочие праздники (ч. 1 ст. 120 ТК РФ). На их количество в течение отпуска сам отпуск продлевают
Фиксирование времени работы в сокращенные предпраздничные дни как в полные При 8-часовом рабочем дне в нормальное время, предпраздничное время работы — 7 часов. Каждый час сверх этого считается сверхурочным и оплачивается дополнительно Рабочее время в предпраздничный день сокращается на час. (ч. 1 ст. 95 ТК РФ)
Отметка о командировке в табеле начинается раньше окончания нетрудоспособности Запрещено отправлять в командировку сотрудника, находящегося на больничном Поездка в командировку подтверждает трудоспособность работника, что противоречит факту его болезни
Не фиксируют факт временной приостановки работы, когда работодатель задержал выплату зарплаты Приостановка работы вследствие задержки получения дохода отражают кодом «НЗ» Приостановка работы из-за задержки зарплаты более, чем на 15 дней подлежит оплате по среднему заработку (ч. 2, 4 ст. 142 ТК РФ)
Не зафиксировано фактическое время работы в режиме ненормированного дня В табеле необходимо отражать фактически отработанное время в режиме ненормированного рабочего дня На работодателе лежит обязанность по учету фактически отработанного сотрудником времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ)
Читайте также:  Фотография рабочего времени — образец

Как не ошибиться при заполнении табеля

Чтобы минимизировать ошибки, последствием которых может быть неверный расчет заработной платы или количества имеющихся у работника не отгулянных дней отпуска, отображайте максимально корректно режим труда и отдыха работника.

Например, не путайте обычный выходной с дополнительным, предоставленным в качестве компенсации за работу в нерабочие праздники или выходной. В первом случай ставится код «В», во втором — «НВ».

Учет рабочего времени командированного в выходные и праздники

Если командировочный период работника выпал на выходные дни, в табеле это отражают двойным кодом «К/РВ». Такие дни подлежат оплате вдвойне (ст. 153 ТК РФ, Постановление Правительства от 13.10.2008 № 749, Письмо Минтруда от 13.10.2017 № 14-2/B-921).

Количество часов, подлежащих удвоенной оплате, посчитайте по проездным документам, а также служебной записке работника. При этом на командированного сотрудника распространяется право, закрепленное ст. 153 ТК РФ: командированный вправе отказаться от повышенной оплаты за выходные, проведенные вдали от дома по рабочим разъездам, и заменить их на отгул.

Нерабочие и праздничные дни в 2021 году

Ст. 112 ТК РФ содержит перечень государственных нерабочих праздников:

  • 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.
Указом Президента РФ от 23.04.2021 № 242 список нерабочих дней в 2021 году пополнен 4, 5, 6 и 7 мая. Эти каникулы — мера борьбы с распространением Covid-19 аналогично тем, что были в 2020 году.

Статус этих дней — именно нерабочие, а не праздничные или выходные. Это значит, что зарплата, выплачиваемая сотрудникам, выходящим на работу в это время, выплачивается без двукратного увеличения и предоставления каких-либо иных компенсаций. Подробнее о том, что нужно знать о нерабочих майских днях 2021 года, читайте здесь.

Читайте также:  Увольнение во время простоя за прогул

Подводим итоги

  • Работа в выходной и нерабочий праздник в табеле обозначают шифром «РВ».
  • Если работник выходит на работу в выходной за отгул, в табеле этот факт отмечают кодом «НВ».
  • Максимально реально отображайте режим труда и отдыха работника. Это поможет избежать проблем, как при расчете заработной платы, так и при проверках ФНС, ГИТ и ФСС.
  • В число нерабочих дней в 2021 году вошли 4-7 мая включительно. Работа в эти дни оплачивается без доплат и компенсаций.
Теги: #выходной #праздничный день #рабочее время

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии