Бухгалтерский учет

Уплата пени по страховым взносам: проводки

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Нарушение сроков перечисления платежей, предназначенных для бюджета или внебюджетных фондов, влечет за собой возникновение наказания в виде пеней — платежа, дополнительно уплачиваемого за задержку оплаты. Сумма их напрямую зависит от числа дней опоздания с уплатой. О правилах начисления пеней по страховым взносам и порядке их отражения в бухучете — в нашем материале.

Формулы расчета пеней страховых взносов

С 2017 года уплачиваемые работодателями страховые взносы разделены на 2 группы, для каждой из которых действительны свои правила, содержащиеся:

Правила расчета пеней для каждой из этих групп приведены, соответственно, в НК РФ (п. 4 ст. 75) и Законе № 125-ФЗ (п. 6 ст. 26.11). Величину начислений по пени оба документа устанавливают применительно к одному дню периода опоздания и увязывают ее с действующей в этом периоде ставкой рефинансирования (с 2016 года она равняется ключевой ставке).

Эта доля (равная 1/300) применяется к всему периоду задержки, если речь идет о взносах, подчиняющихся:

  • НК РФ и их плательщиком является физлицо или ИП;
  • Закону № 125-ФЗ.

Пени в этом случае считаются так:

Дз * 1/300 * Ст,

где

Дз — число дней задержки (в них войдет и день оплаты задержанной суммы);

Ст — ключевая ставка.

Если в периоде ставка изменится, расчет будет складываться из сумм двух произведений, полученных с учетом различающихся ставок.

Для юрлиц в отношении взносов, подчиняющихся НК РФ, такая формула действует только на протяжении периода задержки, не превышающего 30 календарных дней. При большей его продолжительности, начиная с 31-ого дня, доля ставки рефинансирования увеличивается вдвое, и тогда формула расчета пеней будет выглядеть так:

Дз * 1/150 * Ст.

При остающейся постоянной величине ставки рефинансирования это приведет к формированию суммы пеней путем сложения двух произведений, рассчитанных с учетом разной доли ставки. Если в ставка в периоде задержки поменяется, в расчете начнет участвовать дополнительное произведение, учитывающее изменившуюся величину ставки.

Бухучет пеней по страховым взносам

Вне зависимости от того, какому из законодательных актов подчиняются взносы, в бухучете расчеты по ним отражают на счете 69 с выделением на нем субсчетов по видам взносов. Здесь же План счетов бухучета (утв. Приказом Минфина от 31.10.2000 № 94н) предписывает показывать и расчеты по пеням. В пределах соответствующего субсчета их придется показать в отдельно созданной аналитике.

Начисление пеней отразит проводка Дт 91 (99) Кт 69.

На предпочтительность применения в этой записи счета 91 в отношении пеней по страховым взносам указано в приложении к Письму Минфина от 28.12.2016 № 07-04-09/78875. Выбор применяемого счета следует отразить в учетной политике.

При уплате пеней в учете возникнет запись Дт 69 Кт 51.

Если же пени взыскиваются за счет имущества (это может быть в случае неплатежеспособности должника), возникнет проводка Дт 69 Кт 01 (10, 41, 43).

Подводим итоги

  • Правила начисления пеней по страховым взносам содержатся в двух законодательных актах: НК РФ (для платежей на ОПС, ОМС и на ОСС по нетрудоспособности и материнству) и Законе № 125-ФЗ (для взносов на травматизм).
  • Бухучет расчетов по пеням, относящимся к страховым взносам, ведется на счете 69, предназначенном для учета расчетов по самим взносам, в отдельно выделяемой аналитике на субсчетах, соответствующих каждому виду взносов.
  • Начисление пеней отражает проводка Дт 91 (99) Кт 69, оплату — Дт 69 Кт 51.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #бухгалтерский учет #пени #страховые взносы

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии