Июн 20, 2017 @ 00:36
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Направляем уведомление о сокращении по почте

В компании проходит сокращение. Большинство работников предупредили о предстоящем сокращении, вручив им соответствующие уведомления. Однако есть группа работников, которых уведомить об увольнении не далось. Одни находятся в продолжительных отпусках, другие не «вылазят» с больничного. Как известить этих сотрудников, чтобы процедура сокращения сильно не затянулась. Директор предлагает направить уведомление по почте. Однако кадровый специалист сомневается, можно ли направить работнику уведомление о сокращении по почте. Наши специалисты помогут кадровику разобраться с этим вопросом.

О предстоящем сокращении нужно уведомить

Трудовое законодательство обязывает организации уведомлять работников о предстоящем сокращении численности (штата). Сделано это для того, чтобы сотрудники успели подготовиться к таким серьезным переменам в своей жизни и найти новую работу. Особенно актуально это правило в наши дни, когда отыскать хорошую работу весьма непросто.

В общем случае, срок уведомления о сокращении штата (численности) составляет 2 месяца (подробнее об этом см., «Определяем срок уведомления работника о сокращении»). То есть за два месяца до срока увольнения, указанного в приказе о сокращении, нужно известить работников, вручив им соответствующие уведомления (подробнее об этом см., «Составляем уведомление о сокращении работников (образец)»).

Предупредить можно почтовым отправлением

Уволить сотрудника, который находится в отпуске или на больничном нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Причем это правило действует и в случае сокращения работников. Единственный вариант – дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день.

Работника, уволенного в период отпуска или больничного, суд восстановит на работе. Увольнение будет признано незаконным, и компании придется выплатить ему средний заработок за все время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Помимо этого, если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд потребует оплатить и эту сумму.

Однако запрета на уведомление сотрудников, отсутствующих на работе, в действующем трудовом законодательстве нет. Поэтому не возбраняется предупредить отсутствующих работников, направив им уведомление о сокращении по почте с описью вложения и уведомлением о вручении (https://www.pochta.ru/support/letters/valuable).

Желательно, чтобы сотрудник получил письмо из организации. В таком случае, никаких сомнений, что он уведомлен о предстоящем увольнении, не остается (определение Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2011 № 33-10541).

Однако, если он проигнорирует получение письма, тоже не беда. Судебная практика свидетельствует, что увольнение будет правомерным, даже если сотрудник не получит направленное ему уведомление о сокращении, и письмо будет возвращено организации после истечения срока его хранения в почтовом отделении. Такую ситуацию суды рассматривают в качестве отказа сотрудника от ознакомления с уведомлением об увольнении (апелляционное определение Московского городского суда от 18.03.2014 № 33-7844/14).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: