Июн 20, 2017 @ 01:53
Будьте в курсе последних изменений. Подпишитесь на новости!

Определяем срок уведомления работника о сокращении

В компании идут сокращения. Все предварительные процедуры пройдены. Теперь нужно уведомить работников о предстоящем сокращении. Однако кадровый специалист сомневается, во всех ли случаях действует общий срок уведомления о сокращении. Дело в том, что кроме работников, с которыми заключены трудовые договора на неопределенный срок, в организации работают и сотрудники по срочным договорам. Поможем кадровику разобраться с этим вопросом.

Процедура сокращения строго регламентирована

Сокращение персонала – это очень ответственная процедура. Она строго регламентирована законодательством, и малейшее отступление от принятого алгоритма грозит тем, что сокращение может быть признано не законным (подробнее об этом см., «Процедура сокращения штата (пошаговая инструкция 2017)»). Как следствие, сотрудники будут восстановлены судом на работе, и им придется оплатить время вынужденного прогула.

Итак, ошибаться нельзя, иначе вся работа будет насмарку, и компания понесет дополнительные расходы на выплату среднего заработка за время прогула (ст. 394 ТК РФ).

 К сведению
Сотрудника, который в день сокращения находится в отпуске или на больничном, уволить нельзя (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). Нужно дождаться его выхода на работу и уволить в первый рабочий день.
Если сотрудника все же уволили, то суд восстановит его, признав увольнение незаконным, и принудит компанию оплатить ему средний заработок за время прогула (ст. 394 ТК РФ, апелляционное определение Брянского областного суда от 03.10.2013 № 33-3203/2013). Если в иске работника содержалось требование об оплате морального вреда, то суд удовлетворит и его.

Сроки уведомления отличаются в зависимости от обстоятельств

В общем случае, срок уведомления о сокращении штата (численности) составляет 2 месяца. То есть не менее чем за два месяца до запланированной даты увольнения, указанной в приказе, все сокращаемые сотрудники должны быть уведомлены (подробнее об этом см., «Выпускаем приказ о сокращении штата работников (образец 2017)», «Издаем приказ о сокращении численности работников (образец 2017)».

Однако в некоторых случаях предусмотрены сокращенные сроки предупреждения работников о сокращении (ч. 2 ст. 292, ч. 2 ст. 296 ТК РФ):

  • сотрудники – срочники должны быть уведомлены о предстоящем сокращении не менее чем за три календарных дня, если срочный договор с ними заключен на срок до 2 месяцев;
  • сотрудники, занятые на сезонных работах должны быть предупреждены о сокращении не менее чем за 7 календарных дней.

Порядок уведомления о сокращении у индивидуальных предпринимателей имеет свои особенности. Так, предприниматели могут вовсе не уведомлять о предстоящем сокращении, если такое условие не предусмотрено трудовым договором с работником (подробнее об этом см., «Процедура сокращения у ИП: выходное пособие можно не платить»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Комментарии

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: