Оплата труда

Уведомление о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты: бланк и образец

Ведущий эксперт — профессиональный бухгалтер

Задержка выплаты зарплаты дает возможность работнику не только пожаловаться на работодателя в органы, осуществляющие защиту прав работника, но и самостоятельно защищать свои права путем приостановления работы. О том, в чем заключается эта процедура и как ее документально оформить, — в нашем материале.

Суть процедуры приостановления работы

Право на приостановление работы возникает у работника, если работодатель задержал выплату ему зарплаты на срок более 15 календарных дней (ст. 142 ТК РФ, Письмо Минтруда от 25.12.2013 № 14-2-337). Наличие или отсутствие вины работодателя в задержке значения для этой ситуации не имеет (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2). В т. ч. этим правом могут воспользоваться лица, находящиеся в командировке (Письмо Минтруда от 18.08.2017 № 14-2/В-761).

Использование такого способа воздействия на работодателя не является обязательным для работника. Решение о нем может быть принято в любой из дней, находящихся в промежутке между 15-м днем задержки выплаты и днем перечисления задержанных средств. Работодателя о об этом решении нужно известить письменно. Способ направления такого извещения законодательно не регламентирован.

Право приостановки работы не может быть использовано (ст. 142 ТК РФ):

  • в периоды особых положений — военного, чрезвычайного или введения особых мер;
  • в военных и военизированных структурах, отвечающих за обеспечение безопасности государства и предупреждение (ликвидацию) чрезвычайных ситуаций на его территории;
  • госслужащими;
  • в организациях, обслуживающих особо опасные виды производств или оборудования;
  • работниками структур жизнеобеспечения населения (водо-, тепло-, газо-, электроснабжение, связь, скорая и неотложная медпомощь).
Читайте также:  Издаем приказ об удержании сумм ущерба из зарплаты работника (образец)

Работникам, которые не вправе приостанавливать работу, за защитой своих прав придется обращаться в органы, уполномоченные на осуществление такой защиты (инспекцию по труду, суд, органы госнадзора за соблюдением трудового законодательства).

Приостановивший работу работник вправе не ходить на работу до полного погашения долга перед ним. Несмотря на это, за ним на время приостановления работы сохраняется средний заработок, а также право на получение от работодателя компенсации за задержку выплаты (ст. 236 ТК РФ).

Обязанность выйти на работу при ее приостановке возникает со следующего рабочего дня, наступающего за днем получения от работодателя письменного сообщения о готовности в день выхода на работу погасить имеющийся долг по зарплате. Неисполнение этого требования чревато для работника увольнением за прогул.

Обоснование основания для приостановки работы

Предельный срок для выплаты зарплаты определен законодательно как 15 число месяца, следующего за месяцем, за который эта зарплата начислена (ст. 136 ТК РФ). Однако существуют и такие требования, как:

  • необходимость выдачи зарплаты 2 раза в месяц (не реже чем 1 раз в полмесяца);
  • закрепление конкретных сроков, действующих у работодателя, в его внутреннем нормативном документе;
  • наличие правил, допускающих отклонения от установленных законодательно сроков (например, при совпадении дня выплаты с выходным или при увольнении работника, отсутствовавшего на работе в день увольнения).

Все эти требования влияют на дату конкретной выплаты. И их надо учесть, определяя тот день, в который зарплата должна быть выдана. Задержка начинается со дня, следующего за днем рассчитанного по всем правилам срока.

Читайте также:  Надбавка за выслугу 2019: порядок начисления

Например, сроки для выплаты зарплаты в организации установлены как 30 число (аванс) и 15 число (окончательный расчет). В месяце задержки выплат 15 число оказалось приходящимся на воскресенье. В этом случае срок выплаты переносится на день, предшествующий выходному (т. е. на 13 число). Поэтому отсчет срока задержки начнется с 14 числа и завершится 28 числа. С 29 числа у работника возникает право на подачу уведомления о приостановке работы.

Оформление уведомления о приостановлении работы

Определенной формы уведомление о приостановке работы не имеет, поэтому утвержденного бланка у этого документа нет. Оформить его можно по тем же принципам, что и любое заявление, подаваемое в адрес работодателя, указав в нем:

  • кому адресуется документ;
  • кем он составлен;
  • причину, из-за которой возникло обращение;
  • решения, принятые работником в связи с описанным вопросом;
  • подпись составителя и дату составления.

Описывая причину обращения, следует привести в ней ссылки на:

  • ст. 142 ТК РФ — как на дающую право приостановить работу;
  • положения внутреннего нормативного документа, устанавливающего конкретные дни для выплаты зарплаты;
  • положения законодательства, обосновывающие перенос сроков.

В числе решений, принятых работником, нужно указать не только приостановление работы, но также и то, будет ли работник в период приостановки находиться на рабочем месте.

Образец уведомления о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты Скачать

Приведенный образец можно использовать как бланк уведомления о приостановлении работы, но с учетом того, что в конкретной ситуации могут потребоваться дополнительные пояснения в отношении определения дат, иным будет документ, устанавливающий сроки выплат у работодателя, и другим может оказаться решение о присутствии на работе, принятое работником.

Подводим итоги

  • Работник, в адрес которого выплата зарплаты задерживается более чем на 15 календарных дней, вправе приостановить работу. Об этом решении он обязан известить работодателя письменно. Период приостановления завершается в день погашения долга и является оплачиваемым (исходя из среднего заработка). Но воспользоваться таким правом могут не все — в ТК РФ имеется перечень лиц, которым использовать его запрещено.
  • При принятии решения о приостановке работы особое внимание следует уделить вопросу правильности определения даты, после которой выплату можно считать задержанной. Эта дата зависит не только от решений, закрепленных во внутреннем нормативном документе работодателя, но и от положений, содержащихся в ТК РФ, и, в частности, от правил переноса сроков.
  • Уведомление о приостановке работы составляется в произвольной форме. Обязательны для него указания кому и от кого направляется этот документ, изложение сути вопроса с подкреплением ее ссылками на нормативные документы и отражением решений, принятых работником.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #заработная плата #образец #уведомление

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии