Свежие новости

Уведомление о сокращении по электронной почте: правомерно или нет?

Работодатель обязан уведомить сотрудника о предстоящем сокращении не позднее, чем за 2 месяца (абз. 2 ст. 180 ТК РФ). Сделать это можно не только личным или «почтовым» вручением работнику уведомления, но также и оповещением через электронную почту (Определение Нижегородского облсуда от 04.06.2019 по делу № 33-5728/2019).

Дело было так.

Сотрудник посчитал свое сокращение незаконным и подал иск в суд о восстановлении на прежнем рабочем месте. Причина — работодатель изначально направил уведомление о сокращении на электронную почту, а затем уже вручил его лично сотруднику.

Работник посчитал, что нарушена процедура увольнения, поскольку его сократили не по истечении 2 месяцев с момента подачи уведомления, а гораздо раньше. Фактически документ направили на электронную почту в установленные сроки, а подпись об ознакомлении на бумажном варианте проставлена позже.

Судьи разъяснили, что работодатель ничего не нарушил, поскольку уведомил работника вовремя: ведь в законодательстве не обозначено, в какой именно форме нужно уведомлять сотрудников о предстоящем сокращении. Кроме того, в должностных инструкциях и ПВТР организации указано, что она может использовать электронную переписку с работниками.

Судебная практика по данному вопросу неоднозначна.

Некоторые суды считают, что компания имеет право уведомлять сотрудников любым способом, в том числе и через электронную почту. Другие полагают, что работник должен получить уведомление лично и только в бумажной форме, при этом обязательно поставить свою подпись, свидетельствующую об ознакомлении.

Читайте также:  Работники уходят в отпуск одновременно: как перенести отпуск?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Теги: #документы #работник #сокращение #увольнение

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии