Увольнение пенсионера без его согласия

Зачастую кадровики задаются вопросом: как уволить пенсионера без его согласия. Современные реалии таковы, что, даже перешагнув границу пенсионного возраста, большинство людей хочет продолжать работать. У пенсионеров есть свои достоинства, например, они являются более опытными сотрудниками, имеют больше знаний и могут обучать молодых коллег.

Но также есть и проблемы: с возрастом человек чаще болеет, что не радует работодателя. Кроме того, могут возникнуть конфликты в коллективе из-за разницы поколений, а также у пожилого сотрудника не всегда получается успеть за быстрым ритмом и изменениями в рабочем процессе. Все это вынуждает работодателя думать о том, как уволить пенсионера без его согласия, но при этом не нарушить закон.

Возможные варианты

Если работодатель хочет провести увольнение, в первую очередь, ему необходимо найти обоснованную причину. В этом качестве не может быть использован возраст, поскольку подобное обозначается законом как дискриминация.

Подробнее об этом см. «Работающие пенсионеры: льготы».

Кроме того, если повод для увольнения выглядит неестественным, то это достаточно легко доказать в суде. Поэтому возрастным сотрудникам, которые волнуются о том, могут ли уволить пенсионера без его согласия, можно не беспокоиться. Если они настроены бороться за свои права, то в большинстве случаев суд встает на сторону пожилых людей.

Тем не менее, несмотря на некоторые преимущества, никто не отменял обычные рабочие обязанности, которые распространяются и на пенсионеров. Поэтому их все же можно законно уволить в некоторых ситуациях:

  • если сотрудник систематически нарушает дисциплину, либо совершил одно, но серьезное нарушение.
  • при несоответствии должностным обязанностям.
  • когда компания полностью прекращает свою деятельность.

Не всегда пожилой человек может полноценно справляться со своей работой, но в этой ситуации соответствие его навыков определяет специальная комиссия, а не работодатель. Поэтому отвечая на вопрос, можно ли уволить пенсионера без его согласия, стоит помнить, что это зависит от решения комиссии.

Даже если она признает, что сотрудник утратил некоторые навыки, организация сначала обязана предложить ему другие вакансии. Если их нет, либо работник не согласен на другую должность, только тогда увольнение будет законным.

Кроме того, причиной может стать и состояние здоровья. В этом случае вопросы также решает комиссия, только уже медицинская. Если она признает, что здоровье не позволяет сотруднику работать, проводится аналогичная процедура, как и в случае с проверкой навыков.

Ищем компромисс

Еще один вариант полюбовно расстаться с пенсионером – это увольнение по соглашению сторон. В таком случае работодателю придется проявить тактичность и побеседовать с пожилым сотрудником. Если правильно объяснить свою позицию, возможно, пенсионер не будет настаивать на том, чтобы и дальше оставаться в организации.

Кроме того, в случае увольнения подобным способом, работнику обычно выплачиваются отступные, что может стать дополнительным аргументом.

В том случае, когда пенсионер категорично не хочет расставаться со своим рабочим местом, возможно, следует поискать компромисс и предложить ему работу на полставки или с иным сокращением графика.

Такое решение может удовлетворить обе стороны. Пожилой сотрудник останется в организации, а работодатель сможет сократить расходы на зарплату, но при этом получи возможность использовать опыт пенсионера, поручив ему работу с новыми сотрудниками или другие задачи, где пригодятся такие знания.

Особенно важно соблюдать все нормы трудового законодательства, если планируется увольнение пенсионера, и не прибегать к сомнительным методам, поскольку подобное легко доказать.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии