Увольнение переводом: плюсы и минусы

Каковы плюсы увольнения переводом? В тех случаях, когда работник хочет перейти из одной организации в какую-либо другую, возможен такой вариант, как перевод через увольнение. Подобное решение по различным причинам удобно как непосредственно для самого сотрудника, и для компаний. Существуют определенные правила, которые могут сделать этот вариант наиболее выгодным.

Возможные способы

В законодательстве указаны условия, при которых может быть при необходимости осуществлено последующее законное увольнение путем перевода в другую организацию:

  • личное пожелание сотрудника;
  • инициатива со стороны организации, при наличии согласия работника.

Если гражданин нашел подходящую для себя вакансию, то он может попросить нынешнего работодателя оформить увольнение в связи с переводом, при этом процедура должна выполняться, согласно действующей статье в законодательстве, которая это позволяет. Необходимо подать просьбу, которая обязательно должна быть изложена в письменном виде, составив соответствующее заявление.

Также инициатором подобного действия может быть и организация. В частности, та, в которой работник трудится, либо фирма, желающая его принять. Однако в этом случае процесс никаким образом не может быть осуществлен без предварительного получения согласия на это со стороны сотрудника. Оно также должно быть оформлено письменно, но при этом может быть изложено в свободной форме.

Стадии процедуры

Чтобы осуществить увольнение в порядке перевода, статья ТК РФ указывает, что необходимо получить согласие трех сторон: обеих организаций и сотрудника.

Заявление о расторжении трудового договора переводом в другую организации может быть написано в произвольной форме. Никаких унифицированных шаблонов действующее законодательство не предусматривает.

Чтобы не ломать голову, изобретая колесо, предлагаем скачать образец такого заявления на сайте. Сделать это можно бесплатно. Готовая форма поможет сэкономить уйму времени на подготовку нужного документа.

Подробнее об этом см. «Увольнение в порядке перевода: образец заявления».

Поскольку речь в нормативных документах идет о двух разных компаниях, то можно сделать вывод, что перевод через увольнение в одной организации невозможен. В зависимости от того, кто является инициатором события, порядок хода процедур может немного отличаться.

Если сотрудник хочет воспользоваться этим способом, ему необходимо составить заявление на имя работодателя, указав как основание соответствующую статью. Также к документу прилагается ходатайство принимающей организации с выражением согласия на перевод. При согласии нынешнего работодателя, он должен составить письменный ответ, выражающий этот факт. Допускается использование свободной формы.

В том случае, когда инициатором выступает организация, принимающей компании необходимо подготовить переводное письмо с изложенной просьбой провести увольнение по переводу по статье ТК РФ для определенного сотрудника. Текущий работодатель после получения запроса отвечает на это письмо, изъявляя свое согласие. Также сотрудник должен выразить согласие на увольнение, написав заявление в произвольной форме.

Преимущества и недостатки

Если происходит перевод работника через увольнение, плюсы и минусы могут зависеть непосредственно от обстоятельств конкретной ситуации. В целом, можно выделить несколько наиболее вероятных факторов, которые должны учитываться при принятии такого решения:

  • для сотрудника преимуществом будет тот факт, что новый работодатель обязан нанять его не позднее, чем спустя месяц после увольнения. Это требования закреплено законодательством, поэтому гражданин может быть уверен, что не останется без работы. С другой стороны, подобное обстоятельство по каким-то причинам может стать минусом для принимающей организации, если у нее возникли трудности с приемом сотрудника на работу;
  • работнику нельзя устанавливать испытательный срок. Для организации это может оказаться значительным минусом;
  • поскольку сам процесс сопровождается составлением дополнительных документов, например, писем с выражением согласия, это может расцениваться как лишние трудности для обеих организаций.

Таковы основные плюсы и минусы увольнения переводом. Таким образом, ситуация кажется более выигрышной для сотрудников, нежели для предприятий, однако, в случае перевода добросовестного работника, обычно проблем из-за отсутствия испытательного срока не возникает, а несколько отправленных писем не станут существенной прибавкой к документообороту компании.

Оформление перевода

Эта процедура, как и любое возможное увольнение, требует определенного оформления. Все должно быть задокументировано, в соответствии с установленным порядком. Обязательно составляется приказ.

В качестве действующего основания в нем должны быть указаны все сопутствующие документы, выражающие согласие сторон. Сотруднику необходимо поставить свою роспись, как подтверждение ознакомления с приказом. Также со стороны организации требуется предоставить записку-расчет, а в кадровом отделе должны внести соответствующую запись в трудовую книжку.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии