Увольнение по собственному желанию: сроки

Инициированный работником процесс расторжения трудового договора может быть реализован в рамках статьи ТК РФ, регулирующей увольнение по соглашению сторон или по собственному волеизъявлению сотрудника. Сроки увольнения по собственному желанию зависят от указанных в заявлении мотивов ухода с должности и желаемой даты получения расчета и трудовой книжки. При отсутствии основания для срочного прекращения сотрудничества работнику назначается стандартный период отработки.

Правила увольнения

Работник вправе прекратить трудовые отношения с текущим работодателем. Реализуется это через письменное заявление, адресованное руководителю фирмы или ИП. В нем необходимо указать следующие сведения:

  • причины увольнения;
  • дата прекращения работы;
  • день составления обращения;
  • предполагаемые сроки увольнения по собственному желанию.

Основания для увольнения могут не указываться работником в заявлении. В этой ситуации работодатель подпишет ходатайство и назначит двухнедельную отработку. Если имеются причины для срочного расторжения договора без обязательств по отработке, соответствующие основания должны быть обозначены в заявлении.

Подробнее об этом см. «Пишем заявление об увольнении по собственному желанию (образец 2018)».

При поступлении завизированного руководителем заявления или обращения в кадровую службу начинается процесс составления распоряжения работодателя об освобождении сотрудника от должности. Проект приказа может формироваться по собственному шаблону предприятия или по типовой форме Т-8. Рекомендованный Госкомстатом образец Т-8 приведен в постановлении от 05.01.2004 № 1.

В тексте приказа на увольнение делается ссылка на причину расторжения трудовых отношений – пункт 3 части 1 статьи 77 ТК РФ. Такая ссылка на Трудовой кодекс должна быть и в заполненной трудовой книжке увольняемого работника. В заключительной части приказа указываются реквизиты заявления должностного лица. Работник знакомится с содержательной частью распоряжения под роспись. Причины отсутствия собственноручной подписи увольняемого лица на приказе должны быть задокументированы.

Длительность отработки

Назначение периода отработки, предшествующего увольнению, заключается в необходимости предоставления работодателю возможности подобрать подходящую кандидатуру на высвобождаемую должность. Стандартные сроки увольнения по собственному желанию после подачи заявления равны 2 неделям. Отсчет начинается со дня, следующего за датой получения работодателем письменного заявления от работника.

Длительность периода отработки может быть изменена при обоюдном согласии сторон. Работодатель может предложить обойтись без отработки, но он не вправе настаивать на корректировке указанных в заявлении сроков. Уведомительный период может быть дольше 2 недель, если увольняется руководитель компании. Он должен сообщить работодателю о намерении покинуть свой пост минимум за месяц.

Сокращенный срок отработки характерен для лиц, которые увольняются до истечения испытательного периода. Они вправе подать заявление об уходе за 3 дня до дня увольнения.

Во время периода отработки сотрудник может каждый день находиться на рабочем месте или взять на это время отпуск. Также в уведомительный срок засчитываются и дни, проведенные на больничном. На дату увольнения неявки на работу по уважительным причинам не влияют.

У наемных работников есть право написать заявление об уходе с должности в период нахождения в отпуске. Прерывание отпуска для согласования деталей предстоящего увольнения не требуется.

Если сотрудник в период отработки заболел и оформил больничный лист, дата увольнения, прописанная в заявлении, не может быть изменена работодателем. Единственный способ согласовать дату закрытия больничного и расторжения трудового контракта – оформить отзыв заявления на увольнение с повторной его подачей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии