Увольняем совместителя с ребенком до 3 лет

Возможно ли увольнение совместителя с ребенком до 3 лет? Не секрет, что сотрудника, работающего по совместительству, можно уволить в том же порядке, что и работника, который трудится полную смену. Однако помимо общих причин увольнения существует основание, характерное только для увольнения совместителей. Про увольнение совместителя расскажем в статье.

Расстаемся с совместителем

Действительно работника – совместителя можно уволить по общим основаниям (ст. 77 ТК РФ). Никаких исключений или льгот в данной области для этой категории работников действующее законодательство не содержит. Мало того, существует дополнительное основание для увольнения совместителя. Это прием нового сотрудника, для которого данная работа будет основной, на должность, занятую совместителем (ст. 77, 288 ТК РФ).

Смысл этой нормы в том, что у совместителя есть еще одна работа – основная. В то время как у человека, принимаемого на основное место работы, другой занятости нет. Увольняемого совместителя нужно обязательно предупредить о увольнении не менее чем за две недели до расторжения с ним трудового договора (ст. 288 ТК РФ).

Подробнее об этом см. «Составляем уведомление об увольнении совместителя (образец)».

Важно понимать, что для исполнения нормы об увольнении совместителя при трудоустройстве на его должность сотрудника основного состава не имеет значения, принимается ли новый работник:

  • на неопределенный срок или по срочному трудовому договору;
  • на полный рабочий день или на неполное рабочее время (день или неделю).

Важен сам факт приема на место, занятое совместителем, сотрудника, для которого данная работа станет основной.

Женщины с детьми – табу

Сразу скажем, что увольнение совместителя с ребенком до трех лет по инициативе работодателя дело непростое. По общему правилу, женщину с малолетним ребенком уволить нельзя. Однако что касается расторжения трудового договора с совместителем, то в настоящее время по данному вопросу сложились две точки зрения.

С одной стороны, такое увольнение не относится к увольнению по инициативе работодателя (апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2018 № 33-4581/2018).

С другой стороны, судьи Московского областного суда восстановили уволенную совместительницу, у которой есть маленький ребенок. Они посчитали неправомерным прием на ее место основного сотрудника. По мнению судей, наличие у совместителя ребенка в возрасте до трех лет является непреодолимой преградой для ее увольнения. Увольнение совместительницы суд интерпретировал как совершенное по инициативе работодателя (апелляционное определение Московского областного суда от 19.02.2018 № 33-3089/2018).

Таким образом, как действовать в данной ситуации, остается на усмотрение работодателя. Однако нужно понимать, что в свете решения судей Московского областного суда увольнение совместителя с ребенком до 3 лет дело довольно рисковое. Обиженный работник может обратиться в суд и добиться восстановления на работе. Последствием восстановления работницы станет оплата ей времени вынужденного прогула по вине работодателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Комментарии