Увольняем в связи с ликвидацией

Алгоритм действий работодателя при увольнении в связи с ликвидацией практически идентичен механизму расторжения контрактов при сокращении штата. В обоих случаях руководитель фирмы является инициатором прекращения сотрудничества. О предстоящем увольнении он обязан заблаговременно оповестить трудовой коллектив. Уведомительный период равен 2 месяцам.

При закрытии бизнеса полномочий по прекращению трудовых взаимоотношений у нанимателя больше, чем в случае с сокращением штата. Под увольнение в связи с ликвидацией организации попадают все группы персонала, включая:

  • беременных;
  • пенсионеров;
  • ветеранов;
  • матерей-одиночек.

Дополнительные трудовые гарантии не распространяются на случаи окончательного прекращения деятельности субъектом хозяйствования, подтвержденные внесением записей о ликвидации в базу данных ЕГРЮЛ или ЕГРИП, если речь идет об ИП.

Порядок действий работодателя

В случае инициированного нанимателем увольнения сотрудников при ликвидации предприятия процесс расторжения индивидуальных контрактов реализуется в несколько этапов:

  • принято и задокументировано решение о необходимости ликвидации компании;
  • составлены письменные уведомления, адресованные профсоюзной структуре и каждому работнику компании о предстоящем увольнении;
  • оповещена службы занятости о запланированном высвобождении кадров;
  • издано внутреннее распоряжения об увольнении;
  • произведены увольнение в связи с ликвидацией организации, выплаты по заработной плате и обязательным видам компенсаций, заполнение и выдача трудовых книжек.

Решение о необходимости закрытия бизнеса должно быть подкреплено распоряжением о создании ликвидационной комиссии. Функции работодателя после запуска ликвидационных мероприятий переходят к комиссии.

Полномочия этого органа прекращаются после появления в базе ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности фирмы. Если увольнение в связи с ликвидацией предприятия было реализовано, а факт окончательного завершения предпринимательской деятельности работодателем не подтвердился, все уволенные лица вправе в заявительном порядке инициировать восстановление на прежних должностях.

Уведомительный период при расторжении трудовых договоров по причине ликвидации фирмы равен 2 месяцам. Дата прекращения сотрудничества с персоналом и закрытия компании не могут совпадать. Увольнение при ликвидации предполагает, что работник будет иметь возможность обратиться к нанимателю за назначением пособия на период трудоустройства. Ответственность работодателя за несоблюдение сроков оповещения в отношении персонала или государственных органов предусмотрена статьей 19.7 КоАП РФ:

К кому применят меры ответственности Сумма штрафа
Должностные лица компании Размер административного штрафа для должностных лиц колеблется в диапазоне 300 – 500 руб.
Юрлица Применительно к юридическим лицам материальное взыскание составляет 3 000 – 5 000 руб.

Увольнительные выплаты

Причитающие работнику выплаты должны быть произведены нанимателем в день увольнения при ликвидации организации. Такое правило предусмотрено статьей 140 ТК РФ. Физическому лицу, с которым досрочно разрывается трудовой договор, гарантирована возможность получения таких средств:

  • заработная плата, исчисленная по табелю отработки за последний месяц;
  • задолженность по оплате труда (при условии, что она присутствует на дату прекращения сотрудничества);
  • в случае увольнения при ликвидации организации выплаты компенсационных сумм по неиспользованным отпускным периодам обязательны;
  • сумма выходного пособия, величина которого соответствует средней заработной плате;
  • премиальные выплаты за отработанные смены в соответствии с локальными актами компании;
  • надбавки и доплаты, на которые у человека имеется право в связи с отработкой сверхурочного времени или осуществлением трудовых функций в нерабочие часы, доплаты за специфические условия труда.

Трудовым законодательством регламентирована возможность получения сотрудниками выходного пособия на период трудоустройства после прекращения сотрудничества с нанимателем (ст. 178 ТК РФ).

Максимальный срок оплачиваемых поисков нового места работы равен 2 месяцам с момента увольнения работника в связи с ликвидацией организации. Выплата носит заявительный характер. Для ее оформления физическое лицо должно подтвердить факт отсутствия официального трудоустройства после даты разрыва контракта.

Порядок осуществления выплат не зависит от причин прекращения предпринимательской деятельности. Решение о необходимости ликвидации фирмы должно быть принято единственным учредителем или собранием участников общества. Такое правило предусмотрено статьей 61 ГК РФ. Увольнение при ликвидации предприятия обязательно и в ситуации с принудительным закрытием компании по причине реализации ею запрещенных мероприятий. Существуют и дополнительные причины закрытия бизнес-проекта:

  • организация объявила себя банкротом и запустила процедуру прекращения коммерческой деятельности из-за платежной несостоятельности;
  • у компании отсутствует разрешительная документация для осуществления предпринимательской деятельности.

Как оформить увольнение персонала

Если учредителями запущен процесс ликвидации предприятия, порядок действий по увольнению сотрудников должен состоять из следующих шагов:

  • предварительное уведомление трудового коллектива;
  • налаживание контакта с профсоюзами и контролирующими госорганами в сфере занятости населения для уточнения сведений по количеству высвобождаемых специалистов;
  • документальное оформление прекращения действия всех видов заключенных с предприятием трудовых соглашений;
  • денежный расчет с персоналом.

Работников наниматель должен уведомить сотрудников в такие сроки:

  • по договорам без срока давности порядок увольнения при ликвидации организации предполагает оповещение за 2 месяца до момента прекращения сотрудничества;
  • двухмесячный уведомительный интервал предусмотрен в отношении физических лиц, с которыми заключен срочный договор, но его действие длится более 2 месяцев;
  • лица, трудоустроенные по краткосрочным контрактам, должны быть оповещены нанимателем о ликвидации организации и увольнении сотрудников за 3 дня;
  • сезонный персонал уведомляется за неделю до разрыва трудовых взаимоотношений.

Для каждого члена трудового коллектива руководство предприятия должно подготовить отдельный уведомительный бланк. Оповещение производится в письменной форме. При вручении уведомительного формуляра работник проставляет подпись в специальной ведомости для удостоверения факта состоявшегося оповещения. Теперь вы знаете, как происходит увольнение работников при ликвидации организации.

Подробнее об этом см. «Уведомление об увольнении в связи с ликвидацией организации (образец)».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии