Разглашение коммерческой тайны: увольнение

В каких случаях возможно увольнение за разглашение коммерческой тайны? Например, сотрудник неправомерно распорядился служебной информацией, представляющей из себя коммерческую тайну. Он «залил» служебный файл на свой виртуальный диск в сети Интернет для того, чтобы поработать дома или отправил архив с секретной информацией по электронной почте на домашний адрес. Есть ли судебная практика по увольнениям за разглашение коммерческой тайны? Как оформлять увольнение? Ответы – в статье.

По инициативе работодателя

Сотрудник может уволиться по собственному желанию. Также инициатором расторжения трудового договора может служить сам работодатель. В последнем случае у администрации должны быть серьезные причины. Без веских оснований расторгать договор с работником нельзя.

Одно из основания для прекращения сотрудничества по ТК РФ – увольнение за разглашение коммерческой тайны (подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ). Важно понимать, что работник должен быть заранее предупрежден о возможной ответственности за раскрытие информации, отнесенной работодателем к коммерческой или служебной тайне (ч. 4 ст. 57 ТК РФ, п. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.2004 № 98-ФЗ).

Причем устным предупреждением не обойтись. С перечнем конфиденциальной информации, составляющей коммерческую тайну, работника нужно ознакомить под роспись (ч. 3 ст. 68, ст. 57 ТК РФ).

Оформляя увольнение за разглашение коммерческой тайны, запись в трудовой книжке производится в общем порядке на основании подпункта «в» пункта 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Обычно в компаниях утверждены Положения о коммерческой тайне. В таком локальном акте содержится полный перечень документов, отнесенных работодателем к секретным сведениям. На практике Положение о коммерческой тайне объединяют с журналом ознакомления, в котором работники ставят собственноручные подписи. Увольнение за разглашение коммерческой тайны по статье возможно, только если работник был ознакомлен с данным документом и этот факт подтверждается его росписью в журнале.

Помимо обязательного ознакомления с локальным актом вину сотрудника нужно доказать (п. 43 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). Если на руках администрации доказательств нет, увольнение сотрудника невозможно.

Отправка по почте

Пересылка служебного файла, входящего в перечень секретных сведений, по электронной почте на личный домашний адрес – основание для увольнения за разглашение коммерческой тайны и персональных данных. Совершив подобное действие, работник создал условия, чтобы служебные документы вышли из-под контроля работодателя. К таким выводам пришли судьи Московского городского суда (апелляционное определение от 12.09.2018 № 33-39235/2018).

Чтобы максимизировать вероятность победы в суде при рассмотрении подобных инцидентов имеет смысл прописать запрет на отправку рабочих документов на персональную «электронку». Если работник нарушил установленное в компании правило, никаких проблем с его увольнением не возникнет (постановление Конституционного Суда РФ от 26.10.2017 № 25-П).

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Загрузка…
Комментарии